返回主页

古冶区是唐山市七个城区之一,总面积248平方公里,人口36.2万,其中,农业人口9.2万,城市人口27万,城区常住人口30万。古冶依矿建区、因煤而兴,多年来,依托煤炭等丰富的矿产资源,境内钢铁、精细化工、水泥、电力等产业得到长足发展,在唐山乃至河北占有重要地位,是目前唐山市最具发展活力的地区之一。古冶文化灿烂、人杰地灵,元初大将鲜卑仲吉、民族英雄节振国、中医学家岳美中、著名数学家张广厚等享誉海内外。古冶依矿而建、因煤而兴,19世纪末,洋务运动在此兴起,古冶也成为了近代中国工业肇始之地,开创了中国近现代工业多个第一,包括第一条标准轨距铁路(唐胥铁路东延),第一个正规循环作业矿井(林西矿),最大的火力发电厂(开滦林西热电厂),新中国第一矿(范各庄矿),国内第一座高尔夫球场,等等。多年来,区内钢铁及装备制造、精细化工、水泥、电力等产业得到长足发展,在唐山乃至河北占有重要地位。2016年,实现地区生产总值192亿元,完成固定资产投资203亿元,规模以上工业增加值101亿元,公共财政预算收入10.85亿元,城镇居民可支配收入和农民人均纯收入分别达到32142元和14666元,三次产业比重为7.3:60.1:32.6。

 

 

古冶,有便捷的交通网络。


距北京首都机场207公里,北京新机场176公里,天津机场140公里,秦皇岛机场90公里,唐山三女河机场50公里,2小时经济圈覆盖8000万人口。京山铁路、205国道、迁曹线贯穿全境,距京哈、唐津、唐曹高速入口不足10分钟车程,规划建设的唐秦、迁曹高速将在我区预留出入口。

 

 

 

古冶,有雄厚的工业基础。


19世纪以来,早期工业文明序幕在此拉开,130余年的工业发展史,构筑起古冶钢铁、焦化、水泥、电力四大传统产业。随着产业链条的延伸和转型步伐的加快,装备制造、新兴电子、生物医药、新材料新能源等新兴产业蓬勃兴起,现代产业体系日益完善。目前,境内共有各类工业企业400余家,规上工业企业48家,工业增加值达101亿元,工业产品达50多种,成为区域经济发展的重要支撑。

 

 

 

古冶,有广阔的发展空间。


依托占地56.83平方公里的省级经济开发区,构建了东部转型发展示范园(现已整理出万亩土地用以承接项目)、南部循环经济示范园、西部食品药品产业园、北部新兴电子产业园“一区四园”发展格局。正在谋划建设的中非产业园、静脉产业园等八大“园中产业园”,将成为转型发展的重要支撑。

 

 

 

 

古冶,有厚重的文化底蕴。


在这里,有厚重的工业文明积淀,东方文明与西方风貌、历史遗存与现代风尚、矿区文化与红色记忆交织。古冶是中西方工业文明交汇之地,洋务运动在此兴起,百年火车站堪称近代工业发展历史博物馆。刘少奇、周恩来曾来此视察;美国第31任总统胡佛在此工作8年。这里是古之大贤伯夷、叔齐,现之民族英雄节振国、著名数学家张广厚的故乡。

 

 

 

 

古冶,有叠加的政策优势。


全国首批五个独立工矿区搬迁改造试点之一,在产业平台、基础设施建设等方面享有中央预算内资金支持政策。近年来,省、市相继出台了《关于促进资源型城市可持续发展的实施意见》和《关于支持古冶区创新协调绿色开放共享发展的意见》,赋予古冶县级管理权限,支持古冶转型升级的力度越来越大。

 

 

 

重点推荐项目

 

 

金山新城北部4766亩城市提升区特色小镇项目。我区准备结合国家特色小镇支持政策,在4766亩区域打造一个多要素聚集、多业态融合、多组团共赢的特色小镇,实现“产、城、人、文”互动交融。北部提升区交通便捷,是连接东北华北的交通门户,距京哈高速10分钟车程,拥有密集的交通网络。同时,我区工业旅游开发潜力巨大,《全国工业旅游发展纲要(2016-2025年)》,提出到2025年创建1000个国家工业旅游示范点,100个工业旅游基地,10个工业旅游城市。古冶有悠久的工业文明历史,工业遗迹、洋房子、百年火车站、美国第31任总统胡佛旧居保存完成,体系健全,打造国家工业旅游示范基地具有得天独厚的优势。

 

 

 

赵各庄矿工业广场2149亩工业遗迹文化开发项目。该区域有大量闲置成熟的建设用地,连同它南部的803亩电子创新园,都可以作为项目用地。赵各庄矿内还有保存完整的井架、绞车、铁路线、蒸汽机车等矿业资源,可以打造一个中国近代工业影视的拍摄基地。现在,我国正大力发展工业旅游,准备在全国创建1000个国家工业旅游示范点,100个工业旅游基地,10个工业旅游城市,古冶工业历史悠久,工业遗迹较多,有条件打造中国工业旅游基地,并进一步打造成为工业旅游城市之一。

 

 

 

6800亩区域现代农业及旅游观光项目。我区前期已经开展了该区域土地整理,将土地恢复到耕地状态。目前准备引入战略投资者进行整体开发,重点发展集工厂化种植、农业科普、休闲观光等于一体的现代农业。

 

 

 

 

 

 

赵各庄兵营669亩军旅文化体验项目。该区域原为第24集团军反坦克403团营部,原营部办公楼、部队营房及训练靶场等设施设备齐全,我区准备引进军旅生活体验、军旅文化展示等军旅主题文化产业项目。

 

 

 

开滦化工厂880亩和北部巍山39.8平方公里区域山地旅游休闲项目。开滦化工厂原为炸药生产区,现已停产多年,厂区紧邻环境优美的白云山,厂区内及周边仍然保留着未开发的自然生态,是发展休闲度假、生态养老项目的理想地块。北部山区2.5万亩的矿山恢复治理和土地复耕工程已经开始启动,我区计划利用五年时间让荒山全部复绿,发展环山梯田等生态景观,打造一条北部生态屏障。同时结合当地原始风貌、产业特色,大力发展林下经济、民宿经济、乡村旅游等项目。

 

 

 

 

 

万亩产业园项目。目前,我区正依托省级经济开发区——唐山古冶经济开发区,在其东部园区开展存量土地整理工作,着力打造万亩产业园区,园区重点发展先进装备制造、特种钢结构、新型陶瓷建材、新能源、生产性物流等产业,同时对在园区内打造特色园中园的企业给予千亩以上园区支持政策。

 

 

 

 

 

 

主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局
电话:(010)64404550      传真:(010)64515317      邮箱:
service@fdi.gov.cn
版权所有:中国投资指南网 声明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站 备案编号:京ICP备14022686号