设为主页

投资促进局动态>正文

“墨西哥与中国:经济发展新机遇”研讨会在京召开
投资促进局     2019/7/8 10:40:49  
  2019年7月1日下午,由商务部投资促进事务局与墨西哥驻华大使馆联合主办的“墨西哥与中国:经济发展新机遇”研讨会在墨西哥驻华大使馆召开。墨西哥外交部部长埃布拉德、墨西哥外交部副部长温立安、墨西哥驻华大使贝尔纳尔、墨西哥经济部全球经济情报司司长席尔瓦等外方重要嘉宾出席会议并发表演讲,投资促进局局长刘殿勋出席会议并发言。
  会上,墨西哥驻华大使贝尔纳尔对中墨关系进行了回顾并强调了现今复杂国际环境下中墨经贸关系的重要性。墨西哥经济部全球经济情报司席尔瓦司长介绍了在新一届政府领导下,墨西哥基于多元化、包容和创新三个核心思想的经济政策。他还指出,中墨双向投资合作潜力巨大,愿同中方加强电子商务、航空航天、新能源汽车和旅游等领域的双向投资合作。刘殿勋局长在发言中介绍了投资促进局近年来作为中墨企业家高级别工作组中方执行机构在促进中墨双向投资合作领域所做的工作,并重点分享了投资促进局目前以产业发展为主线、以国际合作需求为导向,搭建信息互通、资源共享跨境投资促进平台的工作思路。他表示,中墨两国良好的外交关系和投资环境为两国投资合作奠定了基础,投资促进局愿与墨方相关机构在此基础上,围绕两国关切的重点产业,共同推动双向投资合作,切实促进两国各领域优质企业和专业行业协会的交流对接,进一步实现互利共赢。墨西哥外交部部长埃布拉德高度认同刘殿勋局长提出的搭建中墨跨境投资促进平台的工作思路。他指出,中墨两国经济发展结构趋向互补,推动两国企业界的对话交流是发挥其协同效应的关键。他同时强调,墨西哥坚决拥护贸易自由化和基于国际规则的开放性经济体系,支持采取对话、节制以及不冲突的方式来解决分歧。
  此次研讨会,旨在增加中国投资者对墨西哥市场及营商环境的了解,为下一步推动中墨两国企业务实合作夯实基础。会上,墨西哥宾堡集团和中国海信集团分别分享了其在中国和墨西哥的成功投资经验。会后,参会嘉宾围绕相关领域的投资合作进行了深入交流。来自中国银行、金川集团、墨西哥航空公司等部分中墨企业家高级别工作组的成员企业及两国相关商协会和科研机构40余位代表参加会议。
  联络部陪同参加会议。

视频专区

点击排行