设为主页

国内投资促进动态>正文

我国环保产业市场空间加速释放

发布日期:2020/7/29 12:58:52 地区来源:其它

 

  大力发展环保产业是统筹经济高质量发展和生态环境高水平保护的重要举措。近年来我国环保产业发展的市场空间加速释放,战略地位不断提升。

  生态环境部28日召开新闻发布会,生态环境部科技与财务司司长邹首民介绍了这一情况。

  他介绍,作为战略性新兴产业,环保产业规模不断扩大。2018年环保产业的营收达到1.6万亿元左右,比2017年增长18%以上,远高于同期国民经济增速。

  同时,环境技术水平显著提升,环境治理支撑能力显著增强。经过近年来的快速发展,我国环境技术与国际先进水平的差距不断缩小,一般污染治理技术和产品基本能满足市场需求。有些技术已经走到世界前列,如火电超低排放技术、钢铁行业全流程超低排放技术等。

  此外,环境服务模式不断创新,企业发展活力不断增强。在生产环保设备、建设环保设施的同时,环保企业把工作逐渐向环境服务领域延伸,第三方治理、环境绩效服务、环境金融等服务业态呈快速发展态势。

  “生态环境部高度重视环保产业发展,从加大资金投入引导、拓宽和规范环保产业市场等方面积极推动环保产业发展。”邹首民表示。

  他说,一是加大资金投入,强化资金引导。2020年,生态环境部配合财政部,安排大气、水、土壤污染防治资金和农村环境整治资金523亿元,各级地方政府也加大污染治理投入,环保产业市场规模不断扩大。二是完善生态环境标准体系,拓展环保产业市场。三是会同有关部门,出台和落实环保产业税收优惠、金融扶持政策,支持环保产业发展。四是积极开展环境服务模式创新,推进工业园区第三方治理、环境综合治理托管服务等,提升环境服务水平。

  “下一步,生态环境部将积极做好相关服务,引导环保产业发展。”邹首民说。

热点推荐

新闻排行

  • 深圳市投资推广署借力金博会开展投资推广工作
  • 沈阳市“走出去”企业积极参加乌干达贸易投资项目
  • 盐城经济技术开发区与釜山镇海经济自由区域厅签署
  • 巴西出口投资促进局主席:巴中双边关系重要性毋庸
  • 赣州市出台相关政策降低电价为企业减负
  • “我们坚定站在中国朋友身旁”--德国政经界人士
  • 苏州:优化服务稳量提质,力促外资“开门红”
  • 镇江新区金融办举办企业上市挂牌工作培训会
  • 深圳市投资推广署领导会见法国驻广州总领事馆商务
  • 江西省商务厅厅长王水平参加泰豪论坛并发表演讲