设为主页

国内投资促进动态>正文

重庆出台10条政策意见为复工复产提供司法保障

发布日期:2020/2/27 14:56:47 地区来源:重庆

 

  执法办案中不得冻结用于恢复生产、发放工资的资金,不得查封、扣押、冻结疫情防控专用物资和资金……重庆市出台多项政策指导意见,服务企业复工复产,为维护正常经济社会秩序提供司法保障。

  在25日召开的重庆市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,重庆市委政法委副书记李丰川介绍,为针对性解决当前企业复工复产中面临新情况、新问题,及时回应企业和社会关切,在前期文件和举措的基础上,重庆市委政法委出台了《关于服务企业复工复产保障经济社会发展的意见》,为服务企业复工复产、保障经济社会健康有序发展保驾护航。

  《意见》共10条,主要包括依法严惩违法犯罪、妥善办理涉企民商事案件、规范执法司法行为、预防化解矛盾风险、优化法律服务和政务服务、健全落实政企沟通对接机制、加强宣传引导、强化监督等内容。

  其中,在依法严惩违法犯罪方面,《意见》要求依法严厉打击非法经营、合同诈骗、虚假诉讼、欺行霸市等影响企业复工复产的违法犯罪行为,切实维护市场秩序和经济秩序。

  同时,在严格规范执法司法行为方面,针对企业特别关心的查封、扣押、冻结资金和限制人身自由问题,《意见》明确要求政法机关在执法办案中不得冻结用于恢复生产、发放工资的资金,不得查封、扣押、冻结疫情防控专用物资和资金,加强对涉企犯罪嫌疑人羁押的必要性审查,防止案件久拖不决,最大限度减少执法办案对企业生产经营的影响。

热点推荐

新闻排行

  • “川灯耀丝路”主题推介会在京成功举办
  • 青岛市出访英国服务贸易代表团取得积极成效
  • 东营软件园——以创新打造特色信息产业园区
  • 深圳市投资推广署借力金博会开展投资推广工作
  • 沈阳市“走出去”企业积极参加乌干达贸易投资项目
  • 盐城经济技术开发区与釜山镇海经济自由区域厅签署
  • 巴西出口投资促进局主席:巴中双边关系重要性毋庸
  • 赣州市出台相关政策降低电价为企业减负
  • “我们坚定站在中国朋友身旁”--德国政经界人士
  • 苏州:优化服务稳量提质,力促外资“开门红”