设为主页

国内投资促进动态>正文

东营经济技术开发区有色金属产业:技术水平提升 集聚效应凸显

发布日期:2017/2/16 16:47:50 地区来源:山东

 

  日前,在“2016中国500强企业高峰论坛”上发布的2016中国企业500强榜单中,位于东营经济技术开发区的东营方圆有色金属有限公司和东营鲁方金属材料有限公司双双上榜,分列中国500强企业第423位、428位;同时,在我省发布的2015年山东省百强企业名单中,两公司分别以300.03亿元和297.26亿元的营业收入列我省百强企业第56位、57位。
  “从1998年园区第一家有色金属企业成立,到今天取得这样的成绩,着实让人振奋。”东营经济技术开发区经济发展局负责人谈及方圆、鲁方成为中国500强、山东百强企业以及该区有色金属产业发展时激动不已,“当年的方圆是开发区有色金属产业的独苗,投产能力仅有一万吨铜生产线,如今这个名不见经传的地方小厂已蝶变为全世界工业领域循环经济、高新技术标准化的标杆企业。”包含方圆集团在内,开发区规模以上有色金属压延及深加工生产企业已发展到8家,形成了年产阳极铜90万吨、阴极铜70万吨的生产能力;该开发区成为全国唯一的“铜及铜材产业知名品牌示范区”,被认定为“国家火炬计划铜冶炼与铜材深加工特色产业基地”。
  千帆竞发,百舸争流。该开发区有色金属产业不断提升技术水平,发挥产业集聚效应,在经济下行压力加大和国际铜价激烈动荡下勇立潮头、破浪领跑。有色金属产业成为开发区主导产业,实现年产值1003.31亿元,占到规模以上工业总产值的60.34%。
  “企业的竞争说到底还是技术水平的竞争。”迪赛机电有限公司总经理巴玉国说道,“要想在行业内站稳脚跟,必须在关键技术领域形成具有影响力的重大创新成果,拥有核心知识产权和创新型产品,否则就会让人抓着辫子走,生产能力和经济效益就会大大降低。”巴玉国告诉笔者,多年来,迪赛机电坚持自主创新,生产的电磁线修改采用了七项国际标准,拥有发明专利4项、实用新型专利21项,是国内北方唯一生产动车、高铁、机车、核电电磁线的厂家。作为开发区有色金属产业“领头羊”的方圆集团,也一直把提升技术水平作为重点研究的课题,拥有核心发明专利7项,并参与制定行业标准12项。公司的氧气底吹熔炼多金属捕集技术,更是填补了国内外有色冶金领域的空白,作为“世界第四代铜冶炼新技术”被载入史册,引领着氧气底吹炼铜工艺的发展与创新。随着有色金属产业的不断发展,提升技术水平和装备水平,形成独具特色的生产线,不仅成为区内企业的发展共识,更是保证产品高质量、经济高效益的关键。
  “为之贾,以通其有无。”产业集群的规模初具,企业发展的风生水起,与开发区有色金属企业之间由过去单打独斗发展成为互通有无、抱团发展不无关系。方圆从区内企业购买阳极板,方圆的阴极铜出售给亨圆,亨圆的低氧铜杆出售给金圆、迪赛等,公司之间的距离也比较近,原料运输靠叉车就可以完成,企业之间建立起了良好的互信关系。随着企业规模的逐渐壮大和企业间的联系逐渐紧密,良好的产业环境为企业向产业深层次发展提供了良好基础,企业实力逐步增强。与此同时,开发区也已基本形成了精矿、废杂铜、粗(阳极)铜“三足鼎立”的原料构成格局,保障了企业原料需求,产业发展基础越来越好。
  “随着我区方圆集团、亨圆铜业、博达线缆、迪赛机电等一大批有色金属深加工企业的发展,为我市有色金属产业规模居全省第一位和产业链的形成打下了牢固基础。”开发区经济发展局负责人跟笔者说道,下一步,该开发区将按照产业规划和循环经济发展要求,突破原料保障、产能过剩、技术水平、资源环境等约束,以提质增效为目标,突出发展铜精深加工产业,推动有色金属产业高值化、绿色化、规模化、链群化、全球化发展,建设生态型国家有色金属产业基地;大力推广“氧气底吹熔炼多金属捕集技术”,为中国有色金属行业技术升级和产业进步贡献力量。

热点推荐

新闻排行

  • 东营经济技术开发区顺利通过国家知识产权试点园区
  • 东营经济技术开发区赴京对接洽谈空港产业区合作项
  • 江西省承接长三角地区加工贸易产业转移推介会在浙
  • 太仓市政府代表团来沈阳市考察中德合作
  • 江西省国有企业引进战略投资者对接洽谈会举行
  • 2016中国国际消费电子博览会圆满落幕
  • 广东省江西商会工业企业考察团在赣州开展考察
  • 科技领军人才创新驱动中心在喀什揭牌
  • “川灯耀丝路”主题推介会在京成功举办
  • 青岛市出访英国服务贸易代表团取得积极成效