设为主页

综合信息>正文

民营经济成为我国地理信息产业主力

新华社  2020/8/24 9:16:04

 

  民营企业占目前中国地理信息产业百强的73%、百家最具活力中小企业的82%、高成长TOP50企业的84%、上市挂牌地理信息企业的九成多,民营经济成为我国地理信息产业主力。

  记者21日从中国地理信息产业协会获悉,最新发布的《2019中国地理信息产业发展状况报告》显示,我国地理信息产业结构持续优化,规模不断扩大。截至2019年末,地理信息产业从业人员逾285万人,总产值6476亿元;上市挂牌方面,主板12家,中小板14家,创业板22家,科创板2家,港股1家。

  作为数字经济的重要组成部分,地理信息产业与其他领域技术融合空间巨大。近年来,自然资源部大力支持地理信息产业与移动互联网、云计算、大数据、人工智能融合,新产品、新业态以及新商业服务模式不断产生。如健康宝等位置服务,进一步推动了地理信息技术在互联网医疗领域大显身手。

  据介绍,地理信息技术应用于医疗卫生领域,可以实时动态优化配置卫生资源。今春以来,人工智能及数字病理创新企业纷纷加大融资力度,宁波江丰生物完成B轮融资上亿元人民币、杭州迪英加科技完成B轮融资、智能病理学平台南京91360完成新一轮数千万元融资。提供互联网医疗服务的公立医院迅速从疫情前170家增至目前1000多家,线上注册医生突破100万人。疫情防控催化下,互联网医疗迎来新拐点。

热点推荐

新闻排行

  • 河南省开展专项活动 对投资类企业进行风险排查
  • 珠海横琴落地港澳建筑企业跨境执业新政策
  • 工信部支持三家电信企业向中小学校推出云课堂等服务
  • 品牌连锁便利店“暖胃”又“智能” 释放消费新活力
  • 中非学者共商疫情下制造业合作
  • 为稳外贸跑出“海关速度”
  • 第三届进博会首设“公共卫生防疫专区” 展示全球防疫新成果
  • 北京累计建设5G基站超2万个
  • 陕西省智能制造和先进控制技术产业联盟成立
  • 英国能否成为中国经济外交战略支点