设为主页

综合信息>正文

挖掘机“赶工”生产线“轰鸣”,长三角一体化示范区加速复工

新华社  2020/3/5 13:45:18

 

  截至2月26日,长三角生态绿色一体化发展示范区规上工业企业3225家,已复工3099家,复工率达到了96.1%。近日,记者来到了长三角省际断头路、一体化示范区的重点园区和入沪卡口,感受示范区的一体化“战疫”如何“抱团”打响。

  开工了!长三角一体化发展的部分重点项目已经热火朝天。3月3日,在打通省际断头路的青浦区东航路项目施工现场,记者看到,多台挖掘机正在轰鸣、挖土。

  东起沪青平公路,西至江苏省界,这条路全长2.27公里,是一条双向多车道的改建工程,连接上海市青浦区和江苏省吴江区,建成后会有效缓解交通压力,提升区域对外交通辐射能力。

  “没有建成前,从这里到吴江区,需要通过318国道或金商公路,来回大概要多跑近20公里路。打通后,直接从318国道就可以通往江苏的康力大道了,非常方便。”上海青发城市建设有限公司副总经理池俊说,虽然工地开工时间比预期稍晚,但通过精心组织和合理的安排“赶工”,计划将提前两个月在10月份完成通车。

  观察一月下旬与二月下旬的卫星数据,与春节期间相比,2月19日起的一周内,长三角区域内的热异常密度增长了数十倍。在长三角先进制造业的龙头园区青浦工业园区,截至2月底,规模以上企业复工率已达94%。

  首批复工企业之一均胜汽车是一家全球化的汽车零部件供应商。在园区协调下,均胜的仓储服务企业立贝罗、赫辉以及零部件企业烈光等上下游企业逐渐落实了复工事宜。2月底,公司返岗员工达80%以上,电子产品车间产能完全恢复。

  记者在园区看到,福维克、杜尔、均胜等代表长三角先进水平的制造业企业,智能化程度高,复工速度较快。童装企业海而斯转产隔离衣,口罩厂商尤妮佳工厂1个多月未停,防疫物资源源不断地提供到长三角及其他地区。园区涉及的供应链企业东隆羽绒、熊猫机械等,位于长三角其他地区,也顺利复工。

  目前,长三角地区正在建立产业链复工复产协同互助机制,全面梳理形成打通跨区域产业链的企业清单,强化供需匹配和原材料、零部件生产供应,落实通关、物流一体化等协同举措保障物资运输畅通。

  “请出示下通行证”“体温正常可以通行”,在S26沪常检查站,一辆辆货车快速检测后顺利通行。记者看到,现场开放了3条专门的货车车道,每条车道两侧各配有一名身穿白色防护服的工作人员。货车在等候检查时,两侧工作人员分别为车主和副驾驶人员测量体温、检查通行证,加快通行效率。

  此前,随着越来越多企业的复工复产,个别入沪检查站出现货车排长队等候检查的现象。现场工作人员表示,目前在前端就实行了大小车辆的分流,专门设置货车车道保障通行。

  上海青浦公安分局金泽派出所副所长汪礼明告说,自己卡口的车流量已经从复工初期的每天300余辆车,逐渐攀高至近千辆,但措施实施后,高峰时期10分钟左右也能完成入沪。持有“长三角疫情防控交通运输一体化货运车辆通行证”的货运车辆,扫二维码、体温检查正常后就可以便捷通行。

热点推荐

新闻排行

  • 习近平同沙特阿拉伯国王萨勒曼共同出席中沙延布炼厂投产启动仪式
  • 四川省分别与国家开发银行中国工商银行中国建设银行签署战略合作协议
  • 北斗民用项目落户沙坪坝 北斗集团西区总部花落重庆
  • 四川省与中国工程院签署科技创新合作协议
  • 湖北:投资项目报建更便捷了
  • 山西省推出27个PPP示范项目 总投资192.66亿元
  • 北京:上半年千亿银行信贷投向中关村
  • 丹麦企业家表示对中国市场充满信心
  • 广东:珠三角民资加速进军“新蓝海”
  • 河南税务推10项措施助跨国投资企业走得更好