设为主页

综合信息>正文

财经观察:越来越多中国“软商品”走进日本

新华社  2019/11/25 15:12:39

 

  日本人的生活离不开“中国制造”,从海尔洗衣机到华为手机,中国硬件品牌早就成功打入日本市场。如今,从支付宝到滴滴打车,从手机游戏到抖音,越来越多中国“软商品”也登陆日本。

  “滴滴一下畅游日本”的口号,日本人已不陌生。运营一年多来,滴滴日本已“开”进日本17个城市,预计到年底将增加至20个。截至今年9月,滴滴日本覆盖用户近5000万,合作出租车公司逾200家。

  中国游客可在日本打开滴滴国内版应用程序,直接呼叫出租车。滴滴日本提供中日文字实时互译功能,还设有中文客服、支付宝和微信支付功能。

  不带钱包就敢出门,恐怕是中国人最令日本人羡慕的生活方式。中国移动支付也是最深入日本社会的“软商品”。并且,除了东京、大阪等大城市,一些中小城市的便利店、街头自动贩卖机也可使用微信和支付宝支付。

  10月底,新华社记者去爱知县东部山区东荣町采访。此处距最近的高铁站丰桥站近70公里。与其他日本地方小镇一样,目前仅有3170人的东荣町面临人才流失、人口减少等问题。

  为吸引游客,当地在一个已废弃十年的小学里建起图书室“轩山文库”、咖啡小屋以及乡村生活体验教室。在一间可体验手工制作化妆品的教室“Naori”,新华社记者看到“欢迎使用支付宝”的小牌子。

  据《日本经济新闻》网站近日报道,手机游戏、短视频、直播等领域的中国“软商品”都将日本作为国际化布局的一个重要地区。

  在“游戏大国”日本,网易的游戏产品《荒野行动》自2017年11月发布起连续6个月在日本最受欢迎的免费应用中排名前三,至今依然火爆。据统计,《荒野行动》去年在日本收入达2.74亿美元,占该游戏全球总收入的74%。

  抖音国际版Tik Tok俘获了大批日本年轻人的心,成为他们手机中的必备应用。同时,中国直播网站“斗鱼”正与日本公司合作,拓展日本业务。

  不仅中国“软商品”日渐走进日本,中国电子商务领域的发展经验也越来越引发日本关注。今年“双十一”,天猫平台全天交易额达到创纪录的2684亿元人民币。日本媒体感叹,这比日本最大电商平台乐天一年的销售额还多。

  “双十一”落幕不久,日本最大门户网站雅虎日本与社交应用巨头LINE宣布合并。日本媒体和专家认为,此举旨在打造“日本版阿里巴巴”,提升日本企业的国际竞争力。可以说,拥有像阿里巴巴这样的超级平台企业,是日本商界的梦想。

热点推荐

新闻排行

  • 2016丝博会暨第二十届西洽会闭幕 “一带一路”沿线地区10.5万客商参会
  • 湖南新增7家省级高新区
  • 辽宁省内近百家企业参加泰国投资推介会
  • 青海省建成三个国家级出口基地加快外向型经济发展
  • 江西省再添4个国家出版基金资助项目
  • 成都市政府、中国国际航空股份公司、省机场集团签署合作备忘录
  • 习近平同沙特阿拉伯国王萨勒曼共同出席中沙延布炼厂投产启动仪式
  • 四川省分别与国家开发银行中国工商银行中国建设银行签署战略合作协议
  • 北斗民用项目落户沙坪坝 北斗集团西区总部花落重庆
  • 四川省与中国工程院签署科技创新合作协议