设为主页

综合信息>正文

北欧在香港设创新企业中心 看好大湾区创科商机

新华社  2018/11/2

 

  北欧部长理事会下设的创新企业合作机构“北欧创新汇”28日为其在香港开设的分中心举行揭幕仪式。出席仪式的嘉宾表示,北欧在香港开设创新企业合作中心,有助开拓香港及粤港澳大湾区的创科商机。

  “北欧创新汇”香港分馆开设在位于中环的创意设计中心PMQ元创方,由芬兰、冰岛、挪威、瑞典四国注资成立,是继美国硅谷、纽约、新加坡之后,这一机构在全球开设的第四个分中心。

  据介绍,“北欧创新汇”香港分馆将配合香港建成世界级创新平台和智慧都市的定位,将北欧企业在生命科学、清洁技术、教育技术、智慧城市等领域的创新成果引荐到香港,并借助香港的国际化优势和其背靠的广阔内地市场,帮助北欧企业在粤港澳大湾区寻找商机。

  北欧部长理事会秘书长达芬·惠布罗滕在揭幕仪式后接受新华社记者采访时表示,香港融汇东西,拥有理想的营商环境和国际化网络,为北欧企业开拓中国内地及亚洲市场提供了理想平台。正在开展的粤港澳大湾区建设表明,现在是北欧在香港设立创新企业合作中心的好时机。

  瑞典欧盟事务和贸易部长安·林德表示,北欧各国在创新创业方面具有普遍优势,已形成相对成熟的创新生态系统。在香港设立创新企业合作中心,可将两地的创新生态系统相连,帮助北欧创新型初创企业在香港及内地“软着陆”。

  北欧部长理事会是北欧地区各国的政府间合作机构,其下设的“北欧创新汇”致力于促进跨境创新企业合作。

  香港特区行政长官林郑月娥在揭幕仪式上致辞时表示,香港作为全球营商环境最佳经济体之一,致力于发展创新科技,鼓励科技初创公司在港发展。

  林郑月娥说,“北欧创新汇”香港分馆的开设将加速北欧创新型初创公司与香港的联系,更有助于北欧企业到粤港澳大湾区发掘机遇。

  香港特区政府近年来大力推动创新科技的发展,广泛建立国际联系,吸引国际一流科研机构及相关组织落户香港。瑞典卡罗琳医学院、美国麻省理工学院、美国芝加哥大学等先后在香港设立研究分支机构。微软、阿里巴巴、亚马逊等国际科技型企业也拓展在香港的业务。

  同时,中央政府也支持香港成为国际创新科技中心。特区政府鼓励各国创科机构和初创企业来港发展,香港已成为全球初创企业数量增长最快的城市之一。

热点推荐

新闻排行

  • 中国中车斩获最大单出口发达国家地铁项目
  • 重庆大数据产业技术创新联盟成立
  • 2016丝博会暨第二十届西洽会闭幕 “一带一路”沿线地区10.5万客商参会
  • 湖南新增7家省级高新区
  • 辽宁省内近百家企业参加泰国投资推介会
  • 青海省建成三个国家级出口基地加快外向型经济发展
  • 江西省再添4个国家出版基金资助项目
  • 成都市政府、中国国际航空股份公司、省机场集团签署合作备忘录
  • 习近平同沙特阿拉伯国王萨勒曼共同出席中沙延布炼厂投产启动仪式
  • 四川省分别与国家开发银行中国工商银行中国建设银行签署战略合作协议