设为主页

综合信息>正文

福州自贸片区对台资台企产生“虹吸效应”

新华社  2018/5/8

 

  “深化两岸经济合作是我们的特色和使命。”中国(福建)自由贸易试验区福州片区管委会副主任梁勇日前向记者表示,在即将迎来挂牌三周年之际,福州自贸片区的投资贸易日趋便利、金融服务功能愈发突出、法治环境更加完善,对台资台企产生独特的“虹吸效应”。

  自2015年4月21日挂牌以来,福州自贸片区在投资、贸易、金融、事中事后监管等领域持续推进体制机制创新,推动对台旅游、医疗、文创、演艺等17个服务贸易领域的开放。

  据统计,福州自贸片区挂牌前仅有台资企业43家,挂牌后至2017年底新增378家;设立了5个台湾青年创业基地,吸引200多个项目入驻;引进4家台资银行,数量居省会城市首位,本地银行为台资银行办理同业存款、同业拆借折人民币76.1亿元、人民币清算186亿元。

  来自台湾新北的杨政诚于2016年3月注册成立了福建德翯经贸有限公司,主要从事美妆品配方的研发、制造和营销。他说,福州自贸片区推出的“对台原产地证书核查机制”等一系列举措,使得闽台地缘优势得以凸显,免除两年办公室租金的做法也直接拉低了经营成本。

  科立视材料科技有限公司主要采用溢流法工艺生产高铝硅酸盐玻璃。总经理特别助理黄拓中说,制度创新给台企带来了高效、便利的营商环境,让企业轻装上阵,“进境货物未到港便可预审核,一天内就能完成通关,缩短了原材料在港时间,效率比以往提高了不少”。

  福建利嘉电子商务有限公司目前正与岛内物流公司合作开展两岸跨境物流业务。“我们希望利用福建独特对台优势,打造对台小额商品线上化通路及台湾直邮通路。”公司副总裁陈伟说。

热点推荐

新闻排行

  • 四川省与一汽集团公司签署战略合作框架协议
  • 天津支持企业通过融资租赁加快装备改造升级
  • 贵州省与农业部签署合作协议 共同推进现代山地特色高效农业试点省建设
  • 提升出口竞争力 化解过剩产能 “经济护照”减免赣企关税近7000万美元
  • 成都跨境电商综合试验区获批 正在制定建设方案
  • 中国中车斩获最大单出口发达国家地铁项目
  • 重庆大数据产业技术创新联盟成立
  • 2016丝博会暨第二十届西洽会闭幕 “一带一路”沿线地区10.5万客商参会
  • 湖南新增7家省级高新区
  • 辽宁省内近百家企业参加泰国投资推介会