设为主页

综合信息>正文

工信部与辽宁省签署全面振兴老工业基地合作协议

中国信息产业网  2017/3/1

 

  2月24日,为贯彻落实《中共中央国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》,深入实施制造强国战略,工业和信息化部部长苗圩与辽宁省省长陈求发在沈阳签署《工业和信息化部辽宁省人民政府关于全面振兴辽宁老工业基地战略合作框架协议》。辽宁省委书记、省人大常委会主任李希,辽宁省委常委、秘书长吴汉圣,副省长刘强,省政府办公厅主任李金科,省发改委副主任房勇,省工信委主任谭成旭、副主任高巍,以及工业和信息化部办公厅副主任冯长辉、规划司司长罗文、装备司司长李东、信软司司长谢少锋、信管局局长韩夏,辽宁省通信管理局局长周少清等部省领导见证签约。该协议是中央7号文件和国务院62号文件及“中国制造2025”提出以来,首个部省之间的全方位合作协议。

  协议提出,工业和信息化部及辽宁省人民政府将从推进制造强省建设、推进制造业创新体系建设、推进传统产业转型升级、培育发展新兴产业、促进制造业与互联网融合、加快“宽带中国”战略实施、推进军民融合创新发展、推进国际交流与合作八个方面加强交流与合作。协议首期有效期为五年,工业和信息化部将对辽宁省老工业基地振兴给予支持,推进辽宁省建设“中国制造2025”先行区,将有条件的城市优先纳入“中国制造2025”城市试点示范,支持优势企业和科研院所积极参与“中国制造2025”相关重大工程及专项规划的实施,在资金及政策方面给予倾斜支持。辽宁省将全面实施制造强国战略,积极做好与“中国制造2025”各专项规划的衔接,推进全省智能制造和智能服务云平台建设,组织实施智能制造、工业强基、绿色制造等重大工程。制定推进制造强省建设的规划政策措施,发挥辽宁省产业(创业)投资引导基金的带动作用,引导社会资本加大对制造业的投入。工业和信息化部将支持辽宁省加快通信基础设施建设,优化升级4G网络,提升网络速率。辽宁省将积极研究制定宽带发展支持政策,推动落实通信基础设施纳入地方城乡规划。工业和信息化部将支持辽宁省发展特色军民融合产业,推进军工及军民融合若干政策措施在辽宁先行先试。辽宁省将认真贯彻落实国家军民融合政策,做好规划引导、财政金融支持、专业人才培养、安全保密管理等工作。

  下一步,工业和信息化部部长与辽宁省省长将共同领导开展部省合作。工业和信息化部有关司局、辽宁省工业和信息化委员会、辽宁省通信管理局负责具体合作内容的落实。建立部省会商机制,及时通报协议内容实施情况,组织专题调研,协商解决在实施中存在的问题。

热点推荐

新闻排行

  • 澳门携手重庆深度开拓葡语系国家市场
  • 中资企业看好巴西长期发展前景
  • 甘肃省公航旅与国家开发银行等签署合作协议
  • 江西为创新创业清障搭台
  • 四川省与一汽集团公司签署战略合作框架协议
  • 天津支持企业通过融资租赁加快装备改造升级
  • 贵州省与农业部签署合作协议 共同推进现代山地特色高效农业试点省建设
  • 提升出口竞争力 化解过剩产能 “经济护照”减免赣企关税近7000万美元
  • 成都跨境电商综合试验区获批 正在制定建设方案
  • 中国中车斩获最大单出口发达国家地铁项目