设为主页

综合信息>正文

河北省投融资体制改革工作迈向新阶梯

河北省发展改革委网站  2017/3/1

 

  2016年7月18日,中共中央国务院正式公布实施了《关于深化投融资体制改革的意见》,这是我国改革开放以来以中共中央文件名义发布的第一个投融资体制改革方面的文件,是当前和今后一个时期投融资体制领域推进供给侧结构性改革的纲领性文件。省委、省政府对此高度重视,迅速对下一步工作作了安排部署,并明确了完成时限。按照省委、省政府的工作安排,我委立刻采取行动,狠抓工作落实,相关工作取得阶段性成果。

  一、深入基层调研,广泛征求意见,加快出台深化投融资体制改革的实施意见

  在借鉴外地的经验做法的基础上,组织精干力量深入基层开展调研,召开部门和企业座谈会,对我省投资运行中遇到的困难和瓶颈进行了认真分析梳理,对症下药,围绕优化投资管理、完善体制机制、畅通融资渠道、提升管理水平和强化保障措施五个方面,精心研究设计了我省深化投融资体制改革的二十二条政策措施,并征求了13个市政府和省直28个部门的意见建议。期间,省领导多次召开专门会议,听取实施意见起草工作的进展情况和主要内容,并对实施意见进行补充和完善。经过4个多月的认真研究分析和反复修改完善,2016年12月30日,中共河北省委、河北省人民政府印发了《关于深化投融资体制改革的实施意见》(冀发[2016]43号)。与此同时,按照省领导要求,在征求省财政厅、省国土厅、省金融办等30个省直有关部门意见的基础上,研究制定了《河北省深化投融资体制改革的实施意见重点工作任务分工方案》,明确了各部门责任,切实把投融资体制改革的任务落到实处。

  二、努力探索创新,敢于大胆尝试,着力破除投融资体制机制障碍

  针对经济社会发展中特别是投融资领域当中存在的问题,在全面贯彻落实《中共中央 国务院关于深化投融资体制改革的意见》有关精神的基础上,在几个方面对有关政策进行了细化、创新和突破。一是探索实行不再审批管理模式。针对企业投资主体地位不高的问题,在继续简政放权、最大限度缩小企业投资核准范围的基础上,积极探索实行不再审批的管理模式,对一些纯市场化的项目,只要符合政策要求、不涉及环保问题、能够保障诚信,不再进行审批。拟选择部分综合改革试点县、具有专业化特点的开发区、战略性新兴产业示范基地、新型工业化示范基地等,先行先试实施企业投资项目承诺制,由企业自主选择并作出具有法律效力的书面承诺。建立和完善与国家贯通的全省公共信用信息平台,实现国家省市县之间的信息交换和存储共享,通过信用信息平台达到监管的目的。探索开工项目实行先建后验的管理模式。针对这些创新模式的设立,我们已多次与有关地区和企业进行沟通会商,受到地方企业的广泛支持。二是创新多评合一的中介服务新模式。针对中介服务环节过多的问题,对于确实有必要进行的中介服务评估评审,不能沿用原来的办法,一个一个分别对有关事项作出评估评审,而是要实行多评合一、联合评审,各个有关部门共同参与,把多种评估评审合在一起联合办理,进一步减轻企业负担,提高效率。三是试行投资项目审批首问责任制。针对政府服务部门“门难进、脸难看”的问题,实行“一站式”受理、“全流程”服务,解答企业面临的疑难问题,为企业提供高效、便捷的服务。完善河北省投资项目在线审批监管平台功能,联通各级有关部门,覆盖全省各类投资项目,实行并联审批。统一汇集项目的审批、建设、监管等信息,实现各部门信息共享,协同监管。四是考虑加大政府投资对结构调整的支持范围。考虑到我省结构调整任务艰巨,在中央确定的投资范围之外,将重大结构调整项目也列入了政府投资的范围,进一步支持我省产业转型升级。五是进一步减少政府投资审批环节。即经国务院及有关部门批准的专项规划、区域规划和省委、省政府批准同意的专项规划中已经明确的项目,视同立项,可直接审批可行性研究报告;不涉及新增用地和规划条件调整且建设内容单一、技术方案简单、投资较小的项目,可以简化相关文件内容和审批程序,直接审批可行性研究报告(代项目建议书)或审核概算后下达投资计划。六是建立PPP项目联审机制。对项目建设的必要性与合理性、PPP模式的适用性、财政承担能力以及价格合理性、实施方案可行性等进行审查,对拟采用PPP模式的项目,提前纳入项目可行性研究阶段进行论证,确保制定最优的合作实施方案。将国家发展改革委关于对PPP融资的有关要求贯彻落实到我省投融资体制改革的顶层设计当中,对下一步工作的开展提供了制度保障。

  三、加强组织领导,明确责任分工,力促各项政策措施落到实处

  根据我省深化投融资体制改革的实施意见和实施意见重点工作任务分工方案,加大推进力度,确保各项政策落地生根、开花结果。一是加强组织领导。建立政府主要领导负总责,分管投资工作的领导具体抓,投资主管部门综合协调、统筹推进的投融资改革领导体系,各地各部门制定具体实施方案,细化工作目标,明确任务分工,确定时间节点,勇于先行先试,确保各项改革任务稳步推进。二是加快建章立制。制定我省实施政府投资条例、企业投资项目核准和备案管理条例的办法,以及社会信用、股权投资等方面的配套制度,依法保护各方权益,维护竞争公平有序、要素合理流动的投融资市场环境。三是强化督查考核。建立投融资体制改革责任落实和考核的刚性约束机制,充分发挥第三方评估作用,定期评估投融资体制改革成效。将评估结果充分运用到政策制定、执行、督查、整改全过程。把投融资体制改革工作列入重点督查任务,对工作进展缓慢、影响工作进程的,依纪依规对有关单位及负责人严肃问责。四是营造良好气氛。利用报刊、电视、互联网等各类媒体及产权交易市场等相关平台及时向社会发布投融资法律法规、产业政策、发展规划、投资项目、融资需求、行业动态等方面信息,加大投融资体制改革有关政策的宣传解读力度,合理引导社会投资活动。

热点推荐

新闻排行

  • 澳门携手重庆深度开拓葡语系国家市场
  • 中资企业看好巴西长期发展前景
  • 甘肃省公航旅与国家开发银行等签署合作协议
  • 江西为创新创业清障搭台
  • 四川省与一汽集团公司签署战略合作框架协议
  • 天津支持企业通过融资租赁加快装备改造升级
  • 贵州省与农业部签署合作协议 共同推进现代山地特色高效农业试点省建设
  • 提升出口竞争力 化解过剩产能 “经济护照”减免赣企关税近7000万美元
  • 成都跨境电商综合试验区获批 正在制定建设方案
  • 中国中车斩获最大单出口发达国家地铁项目