设为主页 |  
宏观经济 | 商务经济 | 产业经济 | 区域经济

首页 >经济新闻 >正文
搜索
周小川呼吁IMF扩大SDR的使用
2016/4/18 11:20:55 来源:京华时报

  央行行长周小川16日在华盛顿呼吁国际货币基金组织(IMF)循序渐进地扩大特别提款权(SDR)的使用,以推动国际货币体系改革。

  周小川当天在提交给第33届国际货币与金融委员会部长级会议的书面声明中说,当前国际货币体系存在内在缺陷,同时面临全球化、金融创新和资本流动波动带来的新挑战,而特别提款权有潜力解决国际货币体系现有的缺陷和矛盾。

  周小川建议,应从现在起,循序渐进地扩大特别提款权的使用,包括以特别提款权作为报告货币、发展特别提款权计价的资产市场等。

  周小川表示,4月以来,中方已同时发布以美元和特别提款权作为报告货币的外汇储备数据。中方也将积极研究在中国发行特别提款权计价债券的可行性。中方期待国际货币基金组织今年对增强特别提款权的作用进行深入研究。

  国际货币与金融委员会当天发布的会议公报指出,国际货币基金组织将讨论特别提款权普遍增发和以特别提款权报告官方储备的问题,支持对可能扩大特别提款权的使用进行研究。

  特别提款权是国际货币基金组织于1969年创设的一种国际储备资产,用以弥补成员国官方储备不足,其价值目前由美元、欧元、日元和英镑组成的一篮子储备货币决定。去年人民币加入特别提款权货币篮子,新的货币篮子将于2016年10月1日生效。

打印此页 收藏此页 关闭返回
 相关新闻 更多>> 
李克强:推动中秘务实合作转型
2015/5/27 10:40:56
播放
“国家级经开区对话500强”
2015/5/27 10:40:34
播放
bbbbbb
 网站地图 | 关于我们 | 客户服务 | 相关链接 | 网站声明
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局 电    话:(010) 64404550                 

版权所有:中国投资指南网

传    真:(010) 64515317

声       明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站

邮    箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备14022686号