设为主页 |  
宏观经济 | 商务经济 | 产业经济 | 区域经济

首页 >经济新闻 >正文
搜索
周小川:SDR可以成为国际货币体系的稳定力量
2016/4/5 14:35:06 来源:经济日报

  3月31日,中国人民银行与法国财政部和法国央行在法国巴黎联合举办了二十国集团(G20)“国际金融架构高级别研讨会”。会后,中国人民银行行长周小川和法国财长萨班、国际货币基金组织总裁拉加德共同出席了记者会。

  周小川在发言时表示,中国担任G20主席国后即重启了国际金融架构工作组,主要讨论资本流动,主权债务重组和债务可持续性,全球金融安全网,基金组织份额和治理改革,以及扩大SDR的使用等五个议题。

  周小川说,今天会议上我们进行了深入而卓有成效的讨论,这有助于为G20关于国际货币体系的有关工作提供有益的借鉴。第一个议题是大家普遍关注的资本流动。今天与会者普遍呼吁应更好地监测资本流动和加强相关政策框架,以更有效地应对大规模资本流动波动带来的挑战。第二,我们也需要提高主权债务重组的有序性,包括加强官方债权人和债务人的协调,以及推动增强的合同条款的使用。第三,冲击会很快地跨境传导,同时全球经济增长乏力、金融市场波动加剧,在这种情况下,需提高全球金融安全网的充足性和有效性。应加强国际货币基金组织在全球金融安全网中的中心地位,并允许全球金融安全网中的其他要素例如区域安全网发挥补充作用。

  最后,周小川指出,SDR可以成为国际货币体系中的一支稳定力量,扩大SDR的使用并非难事。比如,使用SDR作为报告货币,以及发展SDR计值的资产市场能带来很多好处。中国将于近期使用美元和SDR作为外汇储备数据的报告货币,并积极研究在中国发行SDR计值的债券。

打印此页 收藏此页 关闭返回
 相关新闻 更多>> 
李克强:推动中秘务实合作转型
2015/5/27 10:40:56
播放
“国家级经开区对话500强”
2015/5/27 10:40:34
播放
bbbbbb
 网站地图 | 关于我们 | 客户服务 | 相关链接 | 网站声明
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局 电    话:(010) 64404550                 

版权所有:中国投资指南网

传    真:(010) 64515317

声       明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站

邮    箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备14022686号