设为主页 |  
宏观经济 | 商务经济 | 产业经济 | 区域经济

首页 >经济新闻 >正文
搜索
中国经济今年开局底气足
2016/2/18 15:18:21 来源:人民日报海外版

  17日上午,国家发改委就我国近期宏观经济运行情况举行新闻发布会,发改委政研室副主任、新闻发言人赵辰昕针对春节期间电力客运消费情况、重点改革进展、外商投资政策和环境、“十三五”规划编制、推进国际产能和装备制造合作等情况作介绍并回答记者提问。

  综合相关经济数据的最新表现来看,2016年中国经济可谓开局平稳、底气十足,具体体现为:

  投资稳健导向明。今年1月份,国家发改委共审批核准固定资产投资项目21个,总投资541亿元。具体项目重点集中在水利和能源领域,如甘肃省民勤县红崖山水库加高扩建工程、西藏藏中和昌都电网联网工程等,突出了保障民生的理念;另一方面,截至2015年底,11大类重大工程包亦已累计完成投资50564亿元,已开工48个专项、326个项目,投资加速引领经济结构转型的态势十分明显。

  消费红火动能旺。刚刚过去的猴年春节黄金周,全国消费市场保持平稳较快增长态势,民俗消费红红火火,新兴消费蓬勃发展,传统年货、大众餐饮、文体娱乐、旅游休闲等成为节日消费亮点。监测显示,仅2月7日至13日,全国零售和餐饮企业实现销售额约7540亿元,比去年春节黄金周增长11.2%。

  各项改革频发力。以简政放权为例,近年来中央层面核准的项目减少76%,外商投资项目95%以上、境外投资项目98%以上均改为备案管理,同时彻底取消18项企业投资项目核准前置手续,投资项目在线审批监管平台实现横向联通和纵向贯通。投融资体制、价格市场化、国有企业和重点行业等领域的改革任务也陆续“交卷”,改革整体呈现全面发力、多点突破、纵深推进的良好态势。

  就业稳定势头好。赵辰昕指出,“十二五”以来的5年,全国城镇新增就业累计达到6431万人、年均新增1286万人,这两项指标比“十一五”时期均增加11.4%。值得注意的是,在大力推进大众创业万众创新、支持农民工返乡创业等方面的政策出台后,创业带动就业能力不断增强。2015年,我国全年新登记企业443.9万家,增长21.6%,这意味着平均每天“诞生”的新登记企业约1.2万家。今年创业带动就业的能力还将进一步增强。

  此外,对于近期人民币的频繁波动,赵辰昕也特别提醒,判断人民币未来会否持续贬值乃至中国经济走势时需要注意“四个没有变”:一是中国作为外汇储备第一大国的地位没有变;二是中国每年较大规模的贸易顺差没有变;三是人民币国际化稳步推进的态势没有变;四是人民币汇率双向波动的新常态没有变。总体来看,在经济稳定发展的基本面之下,中国有能力继续保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

打印此页 收藏此页 关闭返回
 相关新闻 更多>> 
李克强:推动中秘务实合作转型
2015/5/27 10:40:56
播放
“国家级经开区对话500强”
2015/5/27 10:40:34
播放
bbbbbb
 网站地图 | 关于我们 | 客户服务 | 相关链接 | 网站声明
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局 电    话:(010) 64404550                 

版权所有:中国投资指南网

传    真:(010) 64515317

声       明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站

邮    箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备14022686号