设为主页 |  
宏观经济 | 商务经济 | 产业经济 | 区域经济

首页 >经济新闻 >正文
搜索
彩电产业逆势增长:电商频繁促销 供给端持续发力
2016/1/25 16:20:39 来源:经济日报

  “去年,彩电人交出了一份漂亮的答卷。”中国电子视像行业协会常务副会长白为民在19日举行的2015年度中国电子信息产业经济运行暨彩电行业研究发布会上表示,在普遍面临下行压力的情况下,彩电业的成绩来之不易。
  据奥维云网(AVC)最新数据显示,2015年中国彩电销售量价齐升,零售量规模为4674万台,同比增长4.8%;零售额规模1572亿元,同比增长7.5%;市场均价3363元,同比增长2.6%。应该说,去年彩电业整体表现远超业界预期。
  奥维云网(AVC)黑电事业部总经理董敏分析认为,彩电业零售量增长的主要原因在供给端发力。一方面,2015年彩电行业共进行12次大规模促销,较上年增加2次,平均每次促销拉动规模增长26万台左右;另一方面,高性价比是吸引消费者的利器,消费者能够以更低的价格买到更高性能的产品。促销拉动了更新换代需求持续释放,使电视产品的更新换代年限缩短了1.5年。
  “彩电内销的逆势增长,表明彩电需求存在较大弹性。”中国电子视像行业协会副秘书长彭健锋表示,在平均每户家庭1.3台彩电的低保有量、12年的超长使用期、10多年来价格持续下降等因素作用下,用户一旦开始青睐更大屏幕,彩电市场规模将远不止目前水平。2015年的零售数据显示,彩电线上零售量约为1301万台,同比增长65.3%,渗透率高达27.8%;线下零售量3373万台,下降8.2%。线上销量的增长远高于线下销量的缩减,这也说明线上与线下渠道并不是简单的零和博弈。电商频繁的购物节,以及互联网企业高调的传播造势,在一定程度上激活了年轻网络用户群的消费,给市场带来新的增量。
  更令人欣喜的是,2015年彩电市场零售额同比增幅达到7.5%,远高于4.8%的销量增幅,彩电业发力大尺寸和高端产品的结构调整成效显现。一方面,尺寸结构的升级支撑了均价上升。2015年,我国市场彩电产品平均尺寸达44.5英寸,比2014年增加了2.3英寸,超出全球的平均尺寸3.5英寸;另一方面,高端化产品持续发展。2015年,55英寸以上大尺寸产品渗透率为22%,智能产品渗透率为73%。此外,曲面电视、激光电视和OLED电视等创新产品不断涌现。
  业界专家普遍认为,从彩电产品和技术发展趋势看,2016年有望成为“画质年”。刚结束的CES展上,OLED、HDR、QD、8K等技术成为主流。而2016年内需市场,基本需求还是“更大尺寸”。在预算范围内,在满足更大尺寸的基础上,各种新技术的接受度仍然会很高。此外,智能电视将从拼硬件、拼配置,进入拼场景、拼体验的阶段。
  “显示产业一直在进步,还有非常大的发展空间。”白为民表示,现在消费者已经享受到了科技进步带来的美妙体验,接下来彩电业还要推出一代代的新产品。
  根据奥维云网发布的预测数据,2016年国内彩电零售量有望达到4739万台,同比上涨1.4%;彩电零售额1611亿元,同比上涨2.5%。高端产品表现将更加突出,随着彩电智能化、高端化、精品化的深入发展,我国彩电业消费潜力将得到更充分的挖掘。

打印此页 收藏此页 关闭返回
 相关新闻 更多>> 
李克强:推动中秘务实合作转型
2015/5/27 10:40:56
播放
“国家级经开区对话500强”
2015/5/27 10:40:34
播放
bbbbbb
 网站地图 | 关于我们 | 客户服务 | 相关链接 | 网站声明
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局 电    话:(010) 64404550                 

版权所有:中国投资指南网

传    真:(010) 64515317

声       明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站

邮    箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备14022686号