设为主页 |  
宏观经济 | 商务经济 | 产业经济 | 区域经济

首页 >经济新闻 >正文
搜索
2016年全国进出口工作会议在京召开
2016/1/18 15:46:37 来源:商务部新闻办公室

  1月15日,商务部在京召开2016年全国进出口工作会议。会议的主要任务是,认真贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会、中央经济工作会议和全国商务工作会议精神,总结2015年外贸工作,分析当前和今后一个时期的外贸形势,部署2016年主要工作。商务部国际贸易谈判代表兼副部长钟山出席会议并讲话。张骥部长助理出席会议。

  钟山指出,2015年外贸形势复杂严峻,下行压力大。党中央、国务院高度重视外贸工作,国务院出台了7个支持外贸发展的政策文件。商务部会同各部门、各地方,以空前的力度狠抓政策落实,大力优化外贸发展环境,为企业减负助力,取得积极成效。2015年,我国出口增速好于全球和主要经济体,预计全年占国际市场份额从2014年的12.4%提升至13.4%左右。外贸结构调整、动力转换加快,质量效益提高,对国民经济贡献加大。总体看,我国外贸发展趋势向好的基本面没有变,外贸成绩单是靓丽的,成绩来之不易。

  钟山强调,今年外贸发展面临的国际国内形势依然复杂严峻。国际市场需求增长乏力、大宗商品和原材料价格下跌、进口需求下降、要素成本持续上升等,外贸发展的不确定、不稳定因素增多,工作难度增加,下行压力仍然非常大。但也要看到我国外贸仍具备综合竞争优势和持续发展的有利条件,要从经济社会发展的大局、全面建成小康社会的高度,认识、把握和做好外贸工作,切实增强责任感和使命感。

  钟山要求,要坚持稳中求进的工作总基调,立足当前、着眼长远,加快外贸结构调整、动力转换,着力推进外贸供给侧改革,全力以赴做好新常态下的外贸工作。2016年和今后一段时期,外贸工作的目标任务是稳增长、调结构、转动力、提质量。重点抓好五方面工作:一是推动外贸政策落实。会同有关部门聚焦清理收费、贸易便利化、融资难、融资贵等问题,加大政策落实力度,切实为企业减负助力。二是推动外贸结构调整。努力推进国际市场布局、国内区域布局、外贸商品结构、外贸主体结构和贸易方式优化,加快培育外贸竞争新优势。三是推动外贸动力转换。通过外贸体制机制、商业模式、产品创新,加快外贸发展动力转换。加快外贸转型升级基地、贸易促进平台和国际营销网络建设。四是推动“一带一路”建设。选择重点开拓市场,加强贸易投资合作。五是加强调查研究。深入基层,研究外贸难点、焦点问题,着重解决外贸发展的“短板”问题和瓶颈制约。

  各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团商务主管部门和有关部门、单位代表共120人参加会议。

打印此页 收藏此页 关闭返回
 相关新闻 更多>> 
李克强:推动中秘务实合作转型
2015/5/27 10:40:56
播放
“国家级经开区对话500强”
2015/5/27 10:40:34
播放
bbbbbb
 网站地图 | 关于我们 | 客户服务 | 相关链接 | 网站声明
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局 电    话:(010) 64404550                 

版权所有:中国投资指南网

传    真:(010) 64515317

声       明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站

邮    箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备14022686号