设为主页 |  
宏观经济 | 商务经济 | 产业经济 | 区域经济

首页 >经济新闻 >正文
搜索
人民币正式纳入SDR权重10.92%居第三
2015/12/2 14:12:17 来源:证券日报

  12月1日凌晨,央行发布消息称,11月30日,国际货币基金组织执董会决定将人民币纳入特别提款权(SDR)货币篮子,SDR货币篮子相应扩大至美元、欧元、人民币、日元、英镑5种货币,人民币在SDR货币篮子中的权重为10.92%,美元、欧元、日元和英镑的权重分别为41.73%、30.93%、8.33%和8.09%,新的SDR篮子将于2016年10月1日生效。央行称,人民币加入SDR有助于增强SDR的代表性和吸引力,完善现行国际货币体系,对中国和世界是双赢的结果。

  “人民币加入SDR是一个里程碑式的事件。它标志着国际社会对中国经济发展和改革开放成果的肯定,特别是对人民币国际化的肯定。”12月1日,央行副行长易纲在媒体吹风会上强调,中国经济已经深度地融入了世界经济,货币政策要面对这种复杂的局面,肯定要稳步推进利率、汇率的市场化改革,要继续重视数量型工具,但是会更加重视价格型工具。加入SDR以后,今后的货币政策框架会更加稳定、更具弹性、效率进一步提高。货币政策框架在保持中国特色的同时,会更加紧密地和国际接轨。

  “在尽可能的条件下,我们都会尊重人民币汇率市场供求关系的决定性作用。但如果这种波动超过一定幅度,或者国际资本流动发生异动的情况下,那么央行还会果断地进行适当干预。”易纲强调,人民币加入SDR后对于资本项目、资金流动的影响是双向的。未来五年或更长时间,有大额资金流入中国资本市场是可能的,但过程将是有序的。

  易纲表示,IMF的评审报告中对人民币纳入SDR的评估并没有涉及人民币估值的问题。而且中国经济还在保持中高速增长,增长的态势没有改变,目前我国货物贸易还有比较大的顺差,外商直接投资和中国对外直接投资都是持续增长的,外汇储备也非常充裕。这些因素决定人民币没有持续贬值的基础。”易纲强调。

打印此页 收藏此页 关闭返回
 相关新闻 更多>> 
李克强:推动中秘务实合作转型
2015/5/27 10:40:56
播放
“国家级经开区对话500强”
2015/5/27 10:40:34
播放
bbbbbb
 网站地图 | 关于我们 | 客户服务 | 相关链接 | 网站声明
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局 电    话:(010) 64404550                 

版权所有:中国投资指南网

传    真:(010) 64515317

声       明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站

邮    箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备14022686号