设为主页 |  
宏观经济 | 商务经济 | 产业经济 | 区域经济

首页 >经济新闻 >正文
搜索
自主SUV份额仍将提升 需警惕重蹈轿车覆辙
2015/4/9 14:52:48 来源:盖世汽车网

  今年2月,自主品牌SUV销量由去年同期的9.82万辆攀升至19.00万辆,同比增长93.48%,首次超越合资品牌(14.45万辆);此外在整个自主品牌市场,自主SUV销量以37.1%的市场份额也首次超过轿车的34.6%。未来,自主品牌对SUV车型的依赖会否继续加剧?自主品牌对SUV车型的过度依赖有何弊端?本期盖世汽车网业界调查就围绕以上问题展开,期待您的参与!

  2014年,自主乘用车销量仅SUV一枝独秀,进入2015年,这一现象更加明显,前两个月,在自主轿车市场继续萎缩的前提下,自主品牌SUV车型依旧保持高速增长,中汽协公布的SUV销量前十名车型中自主占据8席。自主车企对SUV的依赖是否会继续提升?调查1的结果一边倒,近七成(占比69%)内人士给出了肯定答复,认为自主SUV的市场份额会进一步增加。

  2015年2月,自主品牌乘用车实现了三倍于行业整体的高速增长,市场份额较之去年同期提升了0.56个百分点,就其原因,最大的动力源自于自主SUV产品的整体爆发,据了解,SUV产品已占到自主品牌销量的54%,远高过SUV在整体乘用车市场中23.7%的占比,可以说是凭借一己之力撑起了自主乘用车市场的“开门红”。

  自主SUV的热潮始于长城汽车,随着哈弗品牌在SUV市场取得成功后,陷入市场危局的各大自主车企跟风而动,纷纷将产品战略布局向SUV车型偏斜,逐渐演变成一旦缺少一款走量的SUV车型,自主车企的整体市场表现必定暗淡的局面。有业界专家指出,在此背景下,绝大多数自主车企即便明白失衡的产品布局对其长远发展不利却已经欲罢不能;因为一旦在这股自主SUV热潮中掉队,眼前的困境就很难走出去,所以未来相当长的时间内,自主车企对仍会继续偏重SUV,该细分市场的份额仍会继续提升。

  自主品牌对SUV市场趋之若鹜,这种过度的依赖会如何影响其后续发展,调查2中,过半参与者(占比58%)对自主品牌未来的市场表现表示了担忧,靠SUV单脚走路风险太大。这部分人士悲观预测,自主SUV市场未来或将重演轿车发展史。

  在我们的线下采访中,有行业专家指出,自主SUV与自主轿车市场的发展经历很像,初期都主打低价格和性价比,错开合资产品选择耕耘中低端市场。自主轿车市场也曾凭借市场定位的差异形成过市场热潮,但随着合资品牌的市场下探,便迅速转入低谷。而自主车企目前之所以能够在SUV领域取得不俗的成绩,缘于合资车企并未大规模进入这一市场,而随着合资品牌对不断壮大的SUV市场重视程度的提升,下探价格抢自主份额的戏码将再度上演,届时,自主轿车的悲剧史或将重现。

  不过,也有35%的参与者对此持不同观点。这部分参与者认为,SUV的热潮短期内不会消退,足以支撑起自主品牌的发展。而且,与轿车市场刚崛起时不同,当下的自主车企在技术研发、车型设计等各方面都取得了长足进步,与合资品牌最大的差距表现在品牌力方面,而此次在SUV市场的强势表现正是一个契机,自主车企可以凭借这段时间的优异表现逐步积累品牌认知和忠诚度,实现对合资品牌的绝地翻盘。

  为应对愈发白热化的市场竞争,自主品牌未来最应该提升哪方面的实力,调查3对此提出设问。结果表明,技术研发与车型设计方面自主车企还有比较的大提升空间,分别占比39%和21%,另外,管理机制方面也也有明显短板,16%的业内人士支持该选项。

  近年来,多数自主车企都在转型升级,对自主研发的重视成都提升明显,产品质量也取得了长足进步。J.D.Power公司进行过预测,随着中国自主品牌车型质量的稳步提升,到2018年中国自主品牌和全球品牌车在质量上将并驾齐驱。

  但较之于一众外资品牌,自主车企在研发投入方面,仍有不小的差距,有业内人士指出,一般外资车企的技术投入能够占到总收入的8%-10%左右,而在国内最高的也只有6%,还有很大的提升空间。另外,目前国内车企的研发投入与市场表现也没有形成正比关系,据相关机构统计,2013年23家整车上市公司中,上汽的研发费用总额最高,为53亿元,是长城汽车的三倍多,但长城汽车的实际销量却远远大于上汽的自主车型,若长期如此,对企业持续投入研发的信心可能会是打击。

  车型设计方面,自主车企也需要继续努力。此前相当长时间里,自主车企在车型设计方面基本都采取了复制外资成熟车型的方式,发展初期,国内竞争环境并不激烈的背景下,这些所谓的逆向研发车型可能还取得过不错的成绩,但随着竞争环境的改变,汽车造型方面的简单山寨已经很难打动消费者,这也是近两年自主轿车市场迅速萎缩的一个主要原因。而长安轿车的崛起也印证了车型设计的重要性,自主车企需要不断提升正向研发能力,去主动迎合市场潮流、使产品设计更加符合主流消费者的喜好。

  另外,自主车企在管理机制方面的表现也不尽如人意。在我们的线下采访中,有业内专家指出,自主车企当下面临的最迫切问题就是就是建立起以市场为导向的现代管理制度。无论是国企还是民企,自主品牌都还处于一个非常封闭、保守的发展状态,缺乏现代化的管理理念。

打印此页 收藏此页 关闭返回
 相关新闻 更多>> 
李克强:推动中秘务实合作转型
2015/5/27 10:40:56
播放
“国家级经开区对话500强”
2015/5/27 10:40:34
播放
bbbbbb
 网站地图 | 关于我们 | 客户服务 | 相关链接 | 网站声明
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局 电    话:(010) 64404550                 

版权所有:中国投资指南网

传    真:(010) 64515317

声       明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站

邮    箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备14022686号