设为主页 |  
宏观经济 | 商务经济 | 产业经济 | 区域经济

首页 >经济新闻 >正文
搜索
浙江:文化产业迈过“5%门槛”成为支柱产业
2015/3/26 11:12:36 来源:新华网

  业内人士普遍认为,国民经济支柱性产业的标志,是该产业创造的增加值占GDP比重达到5%以上。记者从浙江省有关部门获悉,全省文化产业已经迈过了“5%门槛”,成为支柱产业。

  在23日下午由浙江省人民政府新闻办公室举行的新闻发布会上,浙江省委宣传部副部长唐中祥说,2013年全省文化产业增加值达到1880.40亿元,占全省生产总值比重为5%,已经成为国民经济支柱性产业。

  浙江是文化大省,2010年,全省文化产业增加值达到1056.1亿元,占全省生产总值比重为3.8%,2012年这一数值和比值又达到1581.72亿元和4.56%,三年间增长了500多亿元。据记者了解,2013年浙江文化产业的相关数据,是依据2014年全国第三次经济普查的相关工作得出的。

  唐中祥说,浙江已有文化及相关产业法人单位85683个,列全国第四位,个体经营户99933个,列全国第二位,根据上海交通大学发布的《2013中国文化产业发展指数报告(CCI-DI)》,在各省区市中,浙江文化产业综合发展指数仅次于北京和广东。目前,浙江已经有15家文化类上市企业,全国文化企业30强中,浙江占据4席。

  目前,浙江拥有中国(杭州)国际动漫节、杭州文化创意产业博览会和中国(义乌)文化产品交易会等大型文化展会,加上本月下旬举行的温州国际时尚文化创意产业博览会,浙江拥有了四大全省性文化产业展示交易平台。

  温州市委宣传部部长胡剑谨介绍说,温州民间资本正积极投资文化产业,2014年全市开工建设的投资逾5000万元以上的文化产业项目共有43个,其中吸引的民间投资就有19.7亿元,占投资总额近80%,市区影院有90%是民营影院。

打印此页 收藏此页 关闭返回
 相关新闻 更多>> 
李克强:推动中秘务实合作转型
2015/5/27 10:40:56
播放
“国家级经开区对话500强”
2015/5/27 10:40:34
播放
bbbbbb
 网站地图 | 关于我们 | 客户服务 | 相关链接 | 网站声明
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局 电    话:(010) 64404550                 

版权所有:中国投资指南网

传    真:(010) 64515317

声       明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站

邮    箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备14022686号