设为主页 |  
宏观经济 | 商务经济 | 产业经济 | 区域经济

首页 >经济新闻 >正文
搜索
手游行业新蓝海 周边等潜力产业有待挖掘
2015/3/13 15:13:54 来源:Donews

  从表面上看,2014年中国手游销售收入超过274亿,首次超越了页游,可谓是战绩显赫,发展势头空前迅猛。然而,中国手游用户达到了3.6亿,人口增长所带来的红利已经消退。另一方面,“吸金”和“暴利”模式吸引的资本涌入,加剧了同质化产品的骤增和各厂商间的竞争。

  在渠道寡头化凸显,产品同质化严重且数量激增,而IP等资源被空前追捧的现状下,中小团队的困境日益显著。去年上线的新游多达4000多款,也仅有3%的内容商能够盈利。可以说,历经短短几年的发展,手游行业已经进入了红海阶段。

  手游行业的竞争带来了红海的现状,也催生了周边产业的兴起,即手游产业链的细分和成长。仅在2014年,除了开发商、发行商和渠道商,手游产业链上的美术外包、云技术服务、社交工具、测试平台、游戏交易等业务,如雨后春笋般兴起。那么,这些手游产业链上的业务领域,能否成为手游行业的新蓝海呢?

  近几年,手游的爆发式发展是有目共睹的,至今,其已经形成了一个庞大的市场。在这个市场里,面对同质化和竞争白热化的局面,已经失去先机的中小型厂商,在研发和发行成本倍增的情况下,将目光头像手游产业链的其他业务,也就是非常明智的选择。

  此前有人表示,如果将手游比喻成金矿,目前陷入红海的厂商便是挖金矿的创业者,而周边为其提供“水”、“铲子”等服务,便是细分产业链上的开拓者,更值得关注。尤其是手游行业的市场规模越剧增,细分产业链的发展空间就会越大,并极有可能孕育出更有前景的周边市场。

  目前来看,在研发的环节上,美术外包、云技术服务都是手游产业的细分市场。而细分市场成熟度更高的运营环节,则兴起了社交工具、数据分析服务、游戏交易平台及模拟器等辅助性的周边领域。

  周边产业是手游的新蓝海?

  相比于手游产业本身,手游周边产业市场的规模要小得多,但对于中小型厂商来说,尚未成型的产业链细分市场则有极具想象力的发展空间。仅在去年,手游的实际销售收入同比增长了144.6%,有专家预测2015年中国手游收入将达到350亿。可以说,手游市场的持续爆发式发展,将同步带动产业链的周边市场迅速发展,而手游周边产业也即将成为新的蓝海。

  据媒体报道,现阶段趋于成熟的手游周边产业,基于云计算服务的IaaS,在2014年就曾获得5000万美元的投资。为手游提供视频录制服务的爱拍,为手游运营提供数据分析的平台DataEye,以及为玩家提供手游虚拟币和虚拟物品交易的8868,均获得了资本市场的青睐,所提供的服务被越来越多的手游厂商认可和接受。

  此外,为手游内部社区功能建设提供嵌入合作的社交工具,也在近年来备受关注。目前,中重度手游的发展逐渐成为了主流趋势,该类游戏对社交的需求随之将更为迫切。也正因为此,手游社交工具成为现阶段手游行业最受关注,也最具潜力的周边产业。

  待深度挖掘的手游社交

  事实上,手游社交体系的建设,在一年前就被视为中重度手游制胜的关键。然而,基于投入产出的直接效果,以及开发者的经验程度,在浮躁且逐利的手游市场大环境下,并为成为手游厂商开发过程中的必要环节。因而,随着中重度手游的加速发展,其社交也随之成为了整个手游行业面临的难题,甚至可以说,其在社交方面的薄弱已经成为了致命伤。

  在目前的解决方案中,除了合理利用游戏内部的先天机制,深度移植端游或页游时期的社交玩法,以及依托大型平台外,针对数量庞大的中小手游厂商,以weGame为代表的手游社交工具,即被证明是中重度手游解决社交需求最佳的选择之一。

  据微米动力创始人杨志毅介绍,weGame更注重中重度手游整体的社交生态,追求的是游戏内的完整“社交圈”,除了满足玩家聊天、论坛、炫耀、关注等社交需求,还能为手游开发者提供一站式的用户管理、内容发布、运营及数据服务。在已开展合作的手游项目中,该社交工具解决社交薄弱性的功能已经得到了深度的认可。

  不可置否,在手游产业发展进入红海的现阶段,其产业链细分的周边产业,已经逐渐被业内广泛关注。而当前已有涉及的周边产业中,包括手游社交工具在内的诸多领域,已经被验证是具有巨大发展潜力的蓝海。随着手游行业持续竞争白热化,周边产业或将在近一两年内迎来真正意义上的崛起和爆发。

打印此页 收藏此页 关闭返回
 相关新闻 更多>> 
李克强:推动中秘务实合作转型
2015/5/27 10:40:56
播放
“国家级经开区对话500强”
2015/5/27 10:40:34
播放
bbbbbb
 网站地图 | 关于我们 | 客户服务 | 相关链接 | 网站声明
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局 电    话:(010) 64404550                 

版权所有:中国投资指南网

传    真:(010) 64515317

声       明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站

邮    箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备14022686号