设为主页 |  
宏观经济 | 商务经济 | 产业经济 | 区域经济

首页 >经济新闻 >正文
搜索
中国汽车后市场投资青睐互联网 4S店遭弃
2015/3/5 11:11:15 来源:第一财经日报

  2014年底,中国汽车保有量达到1.6亿辆。预计十年内,中国汽车保有量将超过3.5亿辆。根据中国汽车流通协会的数据,中国狭义汽车后市场的规模已超过7000亿元,5年内规模将超过1万亿元,不出10年将超美国。

  面对巨大的市场前景,各路资本已经杀入汽车后市场淘金。

  然而,现阶段中国汽车售后维修的最大主体——汽车经销商普遍被这轮投资热潮忽视。经过长达两个月的调查,《第一财经日报》记者发现甚至连已经初具规模的大型连锁快修店也不是主要的资本流入主体。受宠的只有那些对汽车后市场并不是特别熟悉的移动互联网公司。

  一位接受记者采访的后市场职业经理人表示,出现这种现状,“真的不是这些移动互联网公司做得有多好,而是传统公司做得有多么不够。”

  受“歧视”的4S店

  在“羊毛出在羊身上”的汽车后市场上,靠资本补贴集中来的流量已经价值不大,汽车后市场创业者的核心竞争力是提供的服务专业度和创造的消费者满意度。

  根据本报记者调查,众多后市场资本没有流入4S店经销商主要有三方面的原因。第一是由于资本形式,目前流入汽车后市场的资本多为天使和风险基金,并不适合现阶段的4S店;第二是经销商的生存现状不被看好,近五年来,中国汽车经销商投资过快,负债率大,金融成本巨大,2014年中国超过六成的经销商在亏损,95%的三年内新建4S店在亏损;第三是4S店对售后服务考核过度,由于新车销售的低利润、零利润甚至负利润,经销商都把4S店的主要利润放到了售后市场,再加上部分售后人员的不正当操守,造成了现阶段车主的不信任。

  此前,央视曾曝光了中国汽车4S店的三项潜规则——加价、加装和垄断,其中后面两项都是关于售后市场的潜规则。绝大部分的4S店都会对畅销车型进行加装,如更换大灯、更换轮毂、玻璃贴膜等;而在垄断方面主要体现在,贷款必须在店内上牌,购买指定保险等。

  但随着汽车经销商生存状况的持续恶化,经销商对售后的考核力度进一步加大,新的关于汽车售后的潜规则也被相继曝光。如,事故车越修越伤、熟人更易“被宰”、维修清单与实际维修项目不符、夸大毛病增加维修项目、配件只换不修等现象。一位从北京某经销商集团退出、进入后市场投资的人士告诉《第一财经日报》记者,曾亲眼见证了一起某豪华品牌4S店的维修工人将原本只有“180元的活儿”干成了“2700元的活儿”。

  上述人士同样指出,国家在制定产业政策时应该将消费者的利益放到首位,“在过去的十年时间内,国家通过《汽车品牌销售管理实施办法》保障了消费者的利益,保证了市场上所售车辆的质量,杜绝了走私车、假车的出现,而在售后市场逐渐做大的今天,国家在削弱汽车企业话语权的同时,也应当加大对售后市场的监督。”

  要改变这种现状,上述人士指出,经销商必须要进行一轮自杀式的变革,才能重新赢得消费者的信任。

  互联网创业门槛低?

  一位在中国汽车后市场工作近二十年的职业经理人在参加完杭州“互联网2.0撬动汽车后市场峰会”之后,告诉《第一财经日报》记者,当天上去路演的10家创业公司的工作,“做不到我们的万分之一,但资本市场对它们异常青睐”。

  根据他的描述,这10家创业公司的创始人年龄都在30岁左右,给出的方案也“上搞不明白如何连通库存,下掌握不了终端,只是简单地认为依靠资本就想将终端拱起来”。但就是这些不懂行业的互联网人,稍微做了那么一两下就倒腾出了巨大动静,他表示既可笑又无奈。“传统产业的这帮人太循规蹈矩,没有把当代最新的科技融合到工作中,我们后市场应该知耻而后勇,我们手头上有那么多资源可以串联起来,现在我们没有做好,反而让互联网的这些新兴的力量一进来,马上就可以抓取?”

  2015年1月16日,本报记者在北京中关村创业街参加了一个关于汽车后市场创业者的APP产品发布会,该公司的六位创始合伙人就全部来自互联网,他们在接受《第一财经日报》记者的采访时甚至搞不清楚什么叫做“原厂件”、什么叫做“副厂件”,不知道所谓的副厂件实际上是同“原厂件”一样都需要主机厂的指定和知识产权的授权,而是将其与社会上的仿制件或假冒伪劣件混淆了概念。

  这样一个看似汽车后市场的“大众点评”的创业公司认为,汽车后市场创业门槛很低,只要有资本的支持,就能获得成功。他们认为能成功的关键是,通过资本和补贴就能将人聚集起来,然后借助国家政策鼓励副厂件的自由流通就能推动售后维修价格的降低。

  博湃(北京)汽车技术服务有限公司(下称“博湃”)CEO吉伟曾服务于北汽和东南汽车,甚至担任过某公司的销售副总裁。他在接受《第一财经日报》记者采访时就表示:“用资本堆积起来的流量在我看来是最没有价值的流量,特别是对于汽车后市场而言,1元洗车与9元保养,最终还是要从消费者这边赚到其他的利润。”

  吉伟认为,汽车后市场创业并不是没有门槛或很低的门槛,而是目前很多的创业者并没有建立起自己的门槛。吉伟认为,汽车后市场服务的重点在于服务的质量,竞争力在于对服务质量的控制,最大的瓶颈是技师供给。

  而前述创业者则认为,汽车后市场的创业模式其实很简单,“就是360的模式”,但也不尽相同,360的消费者可以享受“羊毛出在猪身上”免费的服务,但在汽车后市场领域“羊毛最终还是要落到羊身上”。因此,对于这样一个提供上门保养服务的创业公司而言,它先是将4S店倚重很大的保养服务给予了很低的价格(甚至9元就能实现),但却通过节约车主时间、专业化的服务和透明化的价格将客户留在了自己的体系内。

  不过,无论是传统企业还是新兴企业,都已经形成了一个共识:互联网就是一个工具,发展方向都是提供便捷的、专业的服务,并保证优质的服务体验。

打印此页 收藏此页 关闭返回
 相关新闻 更多>> 
李克强:推动中秘务实合作转型
2015/5/27 10:40:56
播放
“国家级经开区对话500强”
2015/5/27 10:40:34
播放
bbbbbb
 网站地图 | 关于我们 | 客户服务 | 相关链接 | 网站声明
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局 电    话:(010) 64404550                 

版权所有:中国投资指南网

传    真:(010) 64515317

声       明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站

邮    箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备14022686号