设为主页 |  
宏观经济 | 商务经济 | 产业经济 | 区域经济

首页 >经济新闻 >正文
搜索
国务院创新重点领域投融资机制 力推天然气价改
2014/12/1 14:32:05 来源:中国证券网

  11月26日上午,国家发改委就创新重点领域投融资机制鼓励社会投资情况举行发布会,国务院下发的新版《指导意见》要求完善价格形成机制,进一步推进天然气价格改革,2015年实现存量气增量气价格并轨,逐步放开非居民用天然气资源价格,落实页岩气、煤层气等非常规天然气价格市场化政策。

  国务院发展研究中心资源与环境政策研究所研究员郭焦锋接受中国证券网记者采访时表示,天然气价格改革三步走的既定路线不会变,即2015年-2017年理顺价格体系;第二阶段在2018年-2020年天然气出厂和进口环节竞争格局初步形成市场化;第三阶段2021年-2023年基本市场化。“明年是肯定要并轨的。不过考虑到国际油价大跌,天然气价格竞争力削弱,原来要涨的4毛钱可能就不涨了,新机制后气价有下降的可能。”他说。

  中国石油大学天然气专家刘毅军教授则告诉中国证券网记者,由于增量气价更多与油价挂钩,存在下降的可能,但存量气价与增量气价仍有价差,因此明年综合气价可能会小幅下降。而民用气价由于存在大量的交叉补贴,预计不会下调。

打印此页 收藏此页 关闭返回
 相关新闻 更多>> 
李克强:推动中秘务实合作转型
2015/5/27 10:40:56
播放
“国家级经开区对话500强”
2015/5/27 10:40:34
播放
bbbbbb
 网站地图 | 关于我们 | 客户服务 | 相关链接 | 网站声明
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局 电    话:(010) 64404550                 

版权所有:中国投资指南网

传    真:(010) 64515317

声       明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站

邮    箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备14022686号