设为主页 |  
宏观经济 | 商务经济 | 产业经济 | 区域经济

首页 >经济新闻 >正文
搜索
全球投资者关注沪港通
2014/11/18 15:01:28 来源:新华社

  沪港股票交易互联互通机制试点(沪港通)17日正式开通,在国际资本市场激起涟漪。业界分析人士说,此举表明中国资本市场市场化改革正在推进,而人民币国际化进程也将获得新动力。

  开放资本市场的试验田

  沪港通增强了内地与香港两地市场的资金流动,有利两地股市的发展。

  美国风投埃德尔森科技合伙人公司合伙人哈里·埃德尔森说:“我希望投资上海的股市,现在我可以通过香港做到了,这是一个非常积极的举动。我期待着深圳和香港的股市也能联通。”

  英国经济分析机构凯投宏观经济学家马克·威廉斯说,沪港通将成为资金进出中国的一个重要渠道,将为投资者提供直接进入内地和香港市场的通道。

  美国福德姆大学金融系主任颜安指出,港股市场有一些信誉好、有投资价值的公司,沪港通为内地投资者增加了一个投资的渠道。中国市场经济日益壮大,沪港通也满足了国际资本投资A股的需求。国际投资者会开发更多投资中国的金融创新产品。长期而言,随着海外量化对冲基金及针对沪港市场套利的投资者进入,有助于减少A股市场的波动性,提高中小投资者的信心。

  美国奥本海墨基金公司董事总经理李山泉指出,许多投资者都对沪港两个市场同股不同价的套利交易感兴趣,沪港通推出后,将增加市场的有效性。在人民币还不能自由兑换,中国的资本市场没有完全放开的情况下,推出沪港通是一个有益的尝试,是中国资本市场未来进一步开放的试验田。

  沪港通启动的大背景是中国资本市场市场化进程的加快,比如上海自贸区的成立、利率和汇率市场化的稳步推进。埃德尔森认为,沪港通“对中国放开金融市场而言是非常关键”。

  打造全球影响力证券市场

  据法国巴黎银行估计,沪港通推出能在2015年之前将在香港每日交易的股票价值提高38%。

  分析人士表示,如果上海证券交易所和香港联合交易所的两家董事会能完全合并,将创造全球第三大股票交易市场。

  埃德尔森说,沪港通之后,上交所和港交所两个交易所的上市公司市值相加后,在全球股票交易所上市公司市值排名中将跻身到前几位。如果今后实现了深港通,那么沪、深、港三地交易所的上市公司市值可能就仅次于纽交所了。

  人民币国际化进程提速

  沪港通有助于人民币跨境流动,将推动人民币从贸易领域结算货币向金融领域投资货币转化。

  英国《金融时报》12日报道,对于那些希望在沪港通机制下以人民币购买上海上市股票的人来说,能够更便利地获取人民币,就不必赶在交易之前积攒人民币了。

  国泰君安证券首席经济学家林采宜说,此次沪港两地股票市场的互联互通机制为人民币回流提供了一个渠道,进而实现了人民币走出去、离岸市场沉淀、资金回流增值的大循环。沪港通的股票买卖安排是通过中国结算和香港结算之间进行清算,使得货币实际上在一个封闭循环体中流转,有效地避免了境内资金外逃的风险和国际资本流动对我国经济平稳发展的干扰,是人民币国际化具体措施的绝妙安排。

  “沪港通的一个重大含义,就是对人民币国际化的贡献,沪港通的经验将会是人民币国际化的重要参考元素。”恒生管理学院商学院院长苏伟文说。

打印此页 收藏此页 关闭返回
 相关新闻 更多>> 
李克强:推动中秘务实合作转型
2015/5/27 10:40:56
播放
“国家级经开区对话500强”
2015/5/27 10:40:34
播放
bbbbbb
 网站地图 | 关于我们 | 客户服务 | 相关链接 | 网站声明
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局 电    话:(010) 64404550                 

版权所有:中国投资指南网

传    真:(010) 64515317

声       明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站

邮    箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备14022686号