设为主页 |  
宏观经济 | 商务经济 | 产业经济 | 区域经济

首页 >经济新闻 >正文
搜索
2013年全国文化消费规模超1万亿元 市场空间大
2014/10/30 14:41:57 来源:国际商报

  十一黄金周期间,旅游并不是所有人的最佳选择。面对各大旅游景区汹涌的人流,买一本早就想看的书、约上朋友看一场电影、逛一逛艺术馆、上网购物成为很多人的基本生活状态。

  以这些业态为代表的文化体验和文化消费直接反映出现代物质文明和精神文明的程度。在经济富足的情况下,消费者越来越注重生活中的文化体验,消费指数明显上升。

  数据显示,2013年全国实际文化消费规模已超过1万亿元。在近日召开的例行记者招待会上,商务部新闻发言人沈丹阳指出,今年前三季度文化、旅游等消费继续升温。上半年当当网图书销售额增速超过40%,1~8月全国电影票房同比增长31%。

  文化消费的增长得益于居民收入稳定增长的带动。按照国际经验,当一个国家人均国内生产总值达到3000美元时,居民消费进入物质消费和精神文化消费并重时期;超过5000美元时,居民消费将进入精神文化需求的旺盛时期。2010年,我国人均GDP超过4500美元,文化消费正步入快速增长期。据预计,到2020年,全国文化消费需求总量将达16.65万亿元。

  但是应该看到的是,较之国内整体经济快速增长的步伐相比,文化消费虽然呈现出逐年递增的趋势,但仍缺口很大。统计数据显示,在过去的九年时间里,文化消费整体增长缓慢。截至2013年底,我国文化消费潜在市场规模为4.7万亿元,而2013年的市民文化消费规模刚刚超过1万亿元,存在近3.7万亿元文化消费缺口。

  仅以北京为例,目前北京的文化消费占家庭总收入的比例不到10%,而北京的恩格尔系数是30%。美国正好相反,文化消费占家庭总收入的30%,恩格尔系数不到10%。可见,北京乃至全国的文化消费还有很大提升空间,市场潜力巨大。

  文化消费滞后的原因是多方面的,既与人们的生活方式、收入水平、教育背景有密切的联系,也与社会整体文化消费环境有关。为此,业内专家指出,扩大文化消费不仅需要提高居民消费能力,提高消费者素质,还应增加文化市场的有效供给,重视市场要素的培育。

打印此页 收藏此页 关闭返回
 相关新闻 更多>> 
李克强:推动中秘务实合作转型
2015/5/27 10:40:56
播放
“国家级经开区对话500强”
2015/5/27 10:40:34
播放
bbbbbb
 网站地图 | 关于我们 | 客户服务 | 相关链接 | 网站声明
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局 电    话:(010) 64404550                 

版权所有:中国投资指南网

传    真:(010) 64515317

声       明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站

邮    箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备14022686号