设为主页 |  
宏观经济 | 商务经济 | 产业经济 | 区域经济

首页 >经济新闻 >正文
搜索
装备制造业发展要植根于市场
2014/10/30 10:37:36 来源:中国产业竞争情报网

  在上周三举行的第十届佛山机械展上,跟以往不同,特别设置了珠江西岸高端装备制造业成果展,体现了佛山领衔珠江西岸五市打造珠江西岸万亿装备制造业产业带的决心。

  今年上半年,广东省委、省政府提出要推动先进制造业一体化发展,建设世界级先进装备制造业产业基地,重点打造珠江西岸先进装备制造业产业带,省委书记胡春华在调研时给佛山提出新课题,由佛山领衔珠三角西岸万亿装备制造产业带的打造,辐射带动粤西地区。

  在此背景下,佛山制定了《佛山市打造万亿规模先进装备制造业产业基地工作方案》,计划到2020年把佛山打造成为万亿规模先进装备制造业产业基地。按照2013年佛山全市装备制造业实现规模以上工业总产值4182.96亿元计算,未来几年佛山装备制造业要增长138%才能完成目标。这对于佛山是一个不小的挑战。

  佛山能否顺利完成目标?这需要对佛山现有的装备制造产业基础进行分析。事实上,虽然装备制造产业已经成为佛山的第一大支柱产业,占全市工业总产值比重达到24.38%,但主要集中在陶瓷机械、木工机械、塑料机械等专用机械领域,分别占全国市场90%、60%和30%的市场份额,在应用更广泛的通用机械领域和先进地区仍有差距,从这个角度看佛山是装备制造大市,但还不是装备制造强市,未来增长的空间仍然很大。

  那么佛山装备制造产业未来的增长点来自哪里?显然佛山在专用机械的细分领域已经形成了高度的产业集聚,占据了国内细分行业半壁江山,未来要进一步增长的难度会越来越大,因此佛山装备制造业的未来需要培育新的增长点。

  事实上,回顾装备制造产业在佛山的发展壮大,虽然有政府推动的积极作用,但更多得益于佛山雄厚的工业基础为产业发展提供了肥沃的土壤,以占全国市场份额最高的几种专用机械为例,陶瓷机械服务于佛山的陶瓷产业,木工机械为顺德的家具产业作为配套,而塑料机械则为家电产业服务。

  不难看出,佛山装备制造产业的发展是与传统制造业相伴而生的,拥有深厚的市场根基,正是市场的力量让佛山这个一无资源优势、二无政策优势的地级市成为装备制造业的重镇。基于同样逻辑,未来佛山要培育装备制造产业新的增长点,同样要与传统制造业发展的大趋势紧密地结合在一起。

  市场已经给出了答案。在今年举行的机械展上,一个明显的变化是数控化设备占比达到80%,从整个展会的情况看,设备自动化和数控化成为了主流,这种变化与佛山制造业转型升级息息相关,正是由于劳动力成本的上升,传统产业不得不通过提升自动化水平来控制成本,而这为佛山装备制造业的转型提供了巨大的市场空间。

  以此为突破口,佛山要完成打造万亿装备制造业产业带的目标,需要遵循市场规律顺势而为,出台相应的扶持政策加快传统产业自动化的步伐,从而带动装备制造业自身的产业升级。

打印此页 收藏此页 关闭返回
 相关新闻 更多>> 
李克强:推动中秘务实合作转型
2015/5/27 10:40:56
播放
“国家级经开区对话500强”
2015/5/27 10:40:34
播放
bbbbbb
 网站地图 | 关于我们 | 客户服务 | 相关链接 | 网站声明
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局 电    话:(010) 64404550                 

版权所有:中国投资指南网

传    真:(010) 64515317

声       明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站

邮    箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备14022686号