设为主页 |  
宏观经济 | 商务经济 | 产业经济 | 区域经济

首页 >经济新闻 >正文
搜索
前三季度中国跨境人民币结算金额已超4.8万亿元
2014/10/21 10:52:47 来源:新华网

  中国人民银行20日发布消息称,前三季度中国跨境人民币结算金额已超过4.8万亿元,人民币已成为中国第二大跨境支付货币。

  央行副行长胡晓炼在跨境人民币业务五周年座谈会上表示,得益于改革开放这个巨大的“风帆”,跨境人民币业务蓬勃发展,人民币国际化在较短时间内“巨轮”出海并保持了较好的“远航”势头。

  国务院2009年7月批准开展跨境贸易人民币结算试点,人民币国际化征程自此启动。“五年多来,人民币跨境业务从无到有,从小到大,蓬勃发展,焕发出了旺盛的生命力和巨大的活力。”胡晓炼说。

  央行数据显示,2009年跨境人民币结算金额只有35.8亿元,到今年前三季度已超过4.8万亿元,人民币跨境收支占全部本外币跨境收支的比重已接近25%,货物贸易进出口的人民币结算比重则超过15%。

  5年来,人民银行先后与26个境外央行或货币当局签署双边本币互换协议,总额度近2.9万亿元;先后在港澳台地区、新加坡、伦敦、法兰克福、首尔、巴黎、卢森堡等地建立了人民币清算安排;除美元、欧元、日元、英镑外,人民币还与卢布、林吉特、澳大利亚元、新西兰元等实现了直接交易。一些央行已经或准备将人民币纳入其外汇储备。

打印此页 收藏此页 关闭返回
 相关新闻 更多>> 
李克强:推动中秘务实合作转型
2015/5/27 10:40:56
播放
“国家级经开区对话500强”
2015/5/27 10:40:34
播放
bbbbbb
 网站地图 | 关于我们 | 客户服务 | 相关链接 | 网站声明
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局 电    话:(010) 64404550                 

版权所有:中国投资指南网

传    真:(010) 64515317

声       明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站

邮    箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备14022686号