设为主页 |  
宏观经济 | 商务经济 | 产业经济 | 区域经济

首页 >动态新闻 >正文
搜索
接地气”的自贸区:给百姓带来几多实惠?
2014/9/29 10:35:16 来源:新华社

  负面清单、非禁即入、制度创新……自贸区挂牌一周年之际,一系列新的改革用语在全国广为传播。到自贸区购买进口商品、到自贸区找份工作……这些听起来比较生活的内容,展现了一个更加鲜活、更加接地气的自贸区。

  百姓消费:更实在的价格 更丰富的选择

  从8月初开始,上海自贸区有一个地方人气特别足。在这里,来自苏浙的旅游大巴随处可见,门口排起的长队足足有200米。这就是上海外高桥进口商品直销中心(DIG),如今已成为沪上热门的购物之地。

  DIG的“杀手锏”是进口海鲜和水果等生鲜食品。比如莫桑比克龙虾,8个11斤价格是687.5元,而同样的货色在上海一些水产市场售价是1000元以上。目前,直销中心的分店已开进上海市区。

  和很多人想象的不一样,DIG内的商品都是完税后销售,并不免关税。DIG的运营方上海外高桥国际贸易营运中心总裁蒋琪民告诉记者,大力减少中间费用,是DIG商业模式的关键。“以直销中心热销的龙虾为例,去除进口关税加增值税(大约为进价的30%)以及运费后,比该产品在原产地的售价高不到20%。”相比之下,一些国内超市出售的进口商品,中间环节加价幅度高达100%。

  “开办之初,直销中心一天的销售额不到10万元,到8月时已突破100万元。未来我们将把这一模式率先向华东其他城市复制推广。”蒋琪民说。

  作为国内第一家“跨境贸易电商平台”,依托上海自贸区成立的跨境通,从去年底成立以来共销售商品7.84万件,销售金额594万元。美国电商巨头亚马逊今年6月底在跨境通平台开展试单业务,预计10月正式运营。

  跨境通执行副总裁颜静表示,测算显示,同样的国际商品,在跨境通上的价格要比国内实体店优惠约三成。这背后的原因在于,跨境通平台明确将消费者网购的进口商品以“个人物品”监管出区,并征收不同比例的行邮税(一般为10%),低于一般货物进口时缴纳的进口关税和增值税。

  百姓就业:更活跃的创业 更高质量的岗位

  自贸区在工商登记注册等方面的改革,带动了一股创业热潮。今年以来,上海自贸区内新设企业数量逾1.2万家,超过原上海综合保税区20年的存量。

  除了创业,自贸区内服务业的蓬勃发展,也给区外的求职者带来了更多就业机会。记者采访中了解到,自贸区新设的金融及类金融机构等超过3000家,占新设企业总数的25%。

  国际人力资源机构——万宝盛华集团(中国)董事总经理张锦荣认为,上海自贸区致力于营造国际化、法治化、市场化的营商环境,必然会带来高层次的人才集聚,特别是在金融、物流和IT等领域,会产生不小的用人需求。强有力的人才保障和智力支持,是自贸区建设的关键。

  百姓投资:更宽广的渠道 更多元的配置

  自贸区在金融开放方面的试验,将为国内居民跨境投资提供新的渠道。按照相关规定,区内个人可以开设自由贸易账户,区内境外个人也可以开设自由贸易账户。只要下一步权威部门出台相关配套细则,个人就可以通过自由贸易账户投资港股、美股等境外资本市场。

  有关人士表示,自贸区探索的个人跨境投资业务,主要有两个特点:一是双向的,即境内投资者可以投出去,境外投资者也可以投进来;二是多元的,既包括实业投资,也包括证券、期货类的投资。

  澳新银行中国经济师周浩认为,在自贸区金融开放的初期,个人跨境投资可能会比较谨慎。“比如,要求用于个人跨境投资的资金,必须是区内所得,在办理相关手续时,需要提供区内所得的税单。”

打印此页 收藏此页 关闭返回
 相关新闻 更多>> 
商务部投资促进事务局重点项目
2014/9/16 14:20:55
播放
李克强在第八届夏季达沃斯论坛
2014/9/16 14:20:44
播放
 网站地图 | 关于我们 | 客户服务 | 相关链接 | 网站声明
主办单位:中华人民共和国商务部 电话:(010) 64404550                 

运营机构:中华人民共和国商务部投资促进事务局

传真:(010) 64515317

版权所有:中国投资指南 邮箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备14022686号
html
1800000121_f428435c351a922ee7c0e7d5225b067f.html
获取数据:实际时间(毫秒)=21.3384
这是静态页面缓存