设为主页 |  
宏观经济 | 商务经济 | 产业经济 | 区域经济

首页 >经济新闻 >正文
搜索
创新是引领国家发展的不竭动力
2014/9/12 10:16:09 来源:中国青年网

  2014年夏季达沃斯世界经济论坛今天于天津开幕,国务院总理李克强出席了开幕式并发表了开幕辞,李克强在讲话中称,创新是人类社会永恒的话题,也是经济社会发展不息的引擎,世界经济稳定复苏要靠创新,中国经济提质增效升级也要靠创新。(新华网 9月10日)

  作为本届年会的主办方,李克强总理的主题讲话,道出了我国去年以来发展的实情,彰显了一个负责任大国的胸襟与情怀。

  新一届党中央国务院自2012年底成立以来,国内国际都面临巨大的经济考验。国际上,全球经济虽然在金融危机等之后有了一定的好转,欧洲、美国等大的世界经济体的经济发展都在缓慢回升,但这种回升和发展还具有很大的不稳定性,甚至很多时候仍没有有效地走出低迷的状态,发展需求不旺、势头不足。传导到国内,一方面对我国的出口等世界贸易形成挤压,不利于我国出口等外向型经济的增长;另一方面,由于全球经济的不景气,各国对外投资后劲不强,对我国吸引外资投资拉动国内投资促进经济增长也形成掣肘,对国家整体经济的进一步快速发展不利。

  同时,在国内,经济经过多年的高速增长,国内的一系列问题也开始凸显。在经济结构上、发展方式和产业布局上存在着一定的问题。这种情况下,党中央国务院审时度势,薅准国家经济发展不畅的病根,下好经济发展的治病良药,以改革为重抓手,大力创新推动发展。自去年起尤其是今年以来,全面强力推进国家各项事业的改革创新,今年成了我们的改革元年,总理今年两会报告中70多次提到改革就是有力证明。在政治层面,国家一方面大力反腐,摧毁打垮一切阻碍经济发展的阻力;另一方面则推行行政管理体制改革,大力推行简政放权。在经济层面,则进一步放开市场,搞活市场,推进国企改革,进行混合所有制等市场化改革,让市场在资源配置中起决定性基础作用。

  通过这些改革创新,仅在取消和下放行政审批等事项方面,国家层面就先后多达7批共632项。政府简政放权不断迈出新步伐,为“稳增长、调结构、促改革”发挥积极作用,激发市场和社会活力的成效正在显现。而在经济领域,前半年改革的硕果也可谓颇丰,总体GDP增长7.4%,基本达到了预期目标。从经济结构看,消费成为拉动经济的关键力量,消费对GDP增长的贡献率达到54.4%,拉动GDP增长4个百分点;从产业结构看,第三产业比重持续提升,第三产业增加值占国内生产总值的比重为46.6%,比上年同期提高1.3个百分点,高于第二产业0.6个百分点;从投资结构看,第三产业投资增长19.5%,比第二产业高出5.2个百分点;从居民收入分配结构看,城乡居民收入差距继续缩小。此外,节能减排成效进一步显现。统计显示,上半年单位GDP能耗下降率比去年同期扩大0.8个百分点。集中表现就是前半年就业形势大好,共新增就业岗位近1000万个。

  通过改革创新,我们不仅解决了前进中的发展迟缓等难题,同时作为经济和人口大国,我们相对稳定的较快经济发展速度,也带动了世界经济的稳步复苏和繁荣发展,这不但实现了自我繁荣,而且也彰显了一个负责任大国的良好形象。所有这些都说明,只有改革才是解决我们发展过程中难题的法宝,只有创新才是我们发展的不竭动力。我们要继续改革创新,以此推进我们各项目标的实现。

打印此页 收藏此页 关闭返回
 相关新闻 更多>> 
李克强:推动中秘务实合作转型
2015/5/27 10:40:56
播放
“国家级经开区对话500强”
2015/5/27 10:40:34
播放
bbbbbb
 网站地图 | 关于我们 | 客户服务 | 相关链接 | 网站声明
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局 电    话:(010) 64404550                 

版权所有:中国投资指南网

传    真:(010) 64515317

声       明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站

邮    箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备14022686号