设为主页 |  
宏观经济 | 商务经济 | 产业经济 | 区域经济

首页 >经济新闻 >正文
搜索
转型红利叠加“自贸效应” 上海吸引台资同比创新高
2014/9/1 10:38:48 来源:新华网

  最新统计数据显示,今年上半年上海吸引合同台资16.4亿美元,同比去年的9.65亿美元增加近7成,创历史新高。

  分析人士指出,16.4亿美元这一数据已接近过去上海全年吸引的合同台资额,从项目和资本的构成看,转型红利叠加“自贸试验区效应”是投资增长的主因,这也意味着对上海而言,新一轮的“台商投资热”已经到来。

  统计显示,在16.4亿美元中,前“20大”项目的台资合计9.66亿美元,占吸引合同台资的近六成,这些投资主要用于台商在上海新建或扩建研发中心、设立和启动总部项目、进军金融服务业等。

  据上海市台湾事务办公室有关负责人介绍,此轮“台商投资热”的到来,是综合因素“化合反应”的结果,其核心主要是“转型”,在经历了5年至10年的转型期后,上海台企台资的产业结构调整迈上新台阶。2012年至2013年,上海吸引的台资服务业项目占新增项目的88%以上,今年上半年服务业继续独占鳌头,占投资项目的83.7%。

  另一个台商投资亮点是受到上海自贸试验区概念的吸引,一批台资贸易、咨询、信息科技、文化创意企业选择落户区内,并且从广义上带动“重量级”台商“钱进”上海浦东新区的步伐。

  最近开业的台企银国际融资租赁公司就注册于自贸区内,公司行政长张国华说,进驻自贸区,是台湾中小企业银行全系统服务于整个大陆客户网络的重要一步,台企银选择银行和融资租赁公司同期赴上海开展业务,也显示了自贸区对台湾金融业的强大磁吸效应。

  据了解,除台企银外,国泰人寿、国泰产险、倍思得投资管理等也相继选择在自贸区内投资,或在地域范围更广的浦东新区进行增资。他们纷纷看好自贸试验区的金融机制创新及未来政策红利。

  来自上海浦东新区的一项调查显示,目前台资企业不仅在外高桥和临港地区的“自贸概念”区域集结,在上海世博会原址、陆家嘴金融城等区域也都有转型升级后台商投资的大手笔,这也意味着新一轮“台商投资热”将使台资企业在上海的地理布局更趋均衡。

打印此页 收藏此页 关闭返回
 相关新闻 更多>> 
李克强:推动中秘务实合作转型
2015/5/27 10:40:56
播放
“国家级经开区对话500强”
2015/5/27 10:40:34
播放
bbbbbb
 网站地图 | 关于我们 | 客户服务 | 相关链接 | 网站声明
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局 电    话:(010) 64404550                 

版权所有:中国投资指南网

传    真:(010) 64515317

声       明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站

邮    箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备14022686号