设为主页 |  
宏观经济 | 商务经济 | 产业经济 | 区域经济

首页 >经济新闻 >正文
搜索
光伏业拐点“由西向东”
2014/8/29 16:16:47 来源:中商情报网

  “萎靡了几年的光伏产业今年出现拐点!”这是参加8月28日东亚峰会清洁能源论坛的众多行业专家的共同感受。经历大浪淘沙坚持下来的成都企业,如何迎接产业复苏?大家给成都新能源企业开出的一剂良方—目光由西向东,争夺东盟快速增长的市场份额。

  三分之二“凑热闹企业”出局

  “今年我们明显感觉硅料价格有所上升。”在论坛上,通威太阳能有限公司董事长胡荣柱的发言引起了共鸣。

  春江水暖,企业最能敏捷感受到市场的变化。

  东盟能源中心代理主任克里斯托弗·萨莫拉则认为,2014年是光伏产业发展的一个关键转折点。“当前世界正在迎来一个光伏产业发展期,太阳能装机量已经达到64.5千兆瓦,而风能只有45.55千兆瓦。”

  国家新近发布的数据也印证了这个观点:上半年,我国光伏制造业总产值超过1500亿元,多晶硅产量6.2万吨,同比增长100%;硅片产量18GW,同比增长20%;电池组件产量15.5GW,同比增长34.8%。“下半年光伏产业可能出现跳跃式增长,形成震荡发展曲线,产业仍将保持深度调整态势。”全联新能源商会专业副会长曾少军表示,几年前,光伏市场一片红火时,他曾经遇到过一家搞纺织的企业直接拿出5000万,买了一条设备,搞多晶硅电池生产。“经历洗牌后,我们估算大概有三分之二的来‘凑热闹的企业’出局了。”

  调整方向 转攻东盟市场

  前几年,遭遇“双反”,纷纷从欧美市场铩羽而归的光伏企业,仍不愿过多谈及往事。

  目光向东,一个潜力巨大的太阳能市场正向成都企业洞开。

  “全球对能源的需求正在开始渐渐向东南亚转移,2035年主要的能源需求都是来自于这个区域。”国际能源署能源市场和安全部主任贞森惠祐认为,从目前的情况来看,这个区域人均的能源使用还处于一个比较低的水平,一亿多的人还缺乏对电力的获取渠道,未来市场将不可限量。

  在论坛上,越南工贸部副司长直接向成都企业伸出橄榄枝。“我们有非常丰富的太阳能能源,未来10年光伏市场会得到急剧发展。”

  国家能源局新能源和可再生能源司邢翼腾表示,东盟是我国能源领域重要合作伙伴,合作潜力巨大。一方面东盟各国具备较大光伏发电市场空间,另外一方面中国在光伏生产和应用全产业链上积累的经验都可以为东盟各国提供借鉴和参考。

  实际上,已嗅到市场先机的通威太阳能有限公司,开始着手布局,抢滩东盟市场。胡荣柱介绍,通威和其他同行比较起来,最大的资源是农业这一块,整个渠道有差不多2万个销售网点,覆盖整个全国,包括一些东南亚国家。“下一步我们将进军农村光伏终端市场。”

打印此页 收藏此页 关闭返回
 相关新闻 更多>> 
李克强:推动中秘务实合作转型
2015/5/27 10:40:56
播放
“国家级经开区对话500强”
2015/5/27 10:40:34
播放
bbbbbb
 网站地图 | 关于我们 | 客户服务 | 相关链接 | 网站声明
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局 电    话:(010) 64404550                 

版权所有:中国投资指南网

传    真:(010) 64515317

声       明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站

邮    箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备14022686号