设为主页 |  
宏观经济 | 商务经济 | 产业经济 | 区域经济

首页 >经济新闻 >正文
搜索
各地新能源汽车政策一览
2014/8/29 15:54:53 来源:新华网

  随着国家政策鼓励新能源汽车发展,各地充电桩建设纷纷加快脚步。截至目前,北京、上海、广州、深圳、天津、武汉等多地都提出了充电桩建设规划。

  据了解,根据国家新能源汽 车推广规划,2011年-2015年,电动汽车充电站规模达到4000座,同步大力推广建设充电桩。2016年-2020年,国网建设充电站目标高达10000座,建成完整的“四纵四横”(四纵:沈海、京沪、京台、京港澳,四横:青银、连霍、沪蓉、沪昆)电动汽车充电网络。

  此外,国家发改委于今年7月出台《关于电动汽车用电价格政策有关问题的通知》,试图通过价格杠杆进一步促进电动汽车的推广应用。

  北京

  据了解,北京今年重点研究制定在首都机场、南苑机场、北京站、北京南站、北京西站等大型交通枢纽以及公共停车场、高速公路服务区等公共场所充电设施配建规范。

  截至目前,北京已完成100个快速充电桩及300个慢速充电桩建设。到2014年底,北京将完成1000个快速充电桩建设,在五环内初步建 成5公里半径快速充电网络,解决“里程焦虑”。届时,1000个充电桩每天可满足24000辆汽车的充电需求。同时,北京还将在7条高速公路建立公共充电 桩,包括京哈、京开、京沪、京承、京藏、京港澳、机场南线。新建的充电桩都位于高速公路在本市区域内的服务区中,共有14处。

  预计到2017年,北京将在社会公共停车场、大型商超停车场、电动汽车专业销售4S店、具备条件的加油站等,建设10000个快速充电桩。

  上海

  近期,上海向国家四部委申报的《上海市新能源汽车推广应用实施方案(2013-2015年)》获得批准。上海计划到2015年将建成6000个充电桩,进而实现13000辆新能源汽车推广应用目标。在充电设施方面,2013—2014年共建设交直流充电桩约1800个、2015年4200个左右。

  据悉,今年5月12日,上海市政府发布了《上海市鼓励购买和使用新能源汽车暂行办法》,比2012年的政策支持力度更大:一是可享受政策的 消费者既包括个人用户,也包括法人用户;二是专用营运额度优先发放;三是对新能源汽车给予通行便利,优先发放相关证照;四是每回收一套新能源汽车动力电池,给予1000元的补助。

  广州

  广州将在3年内推广应用各类新能源汽车1万辆,其中,2014年计划推广3050辆。本次制定的工作方案和工作计划就是为了国家试点而出台的配套政策。根据方案,2013-2015年,广州市推广新能源汽车10000辆。

  值得关注的是,广州计划按照国家的新能源补贴政策,对购买新能源汽车的消费者进行1:1的配套补贴,这意味着购买家用新能源汽车最高可获12万元的补贴。

  深圳

  深圳还将进一步增加新能源汽车的使用,并在今年内推进将公共交通系统纳入碳排放交易。深圳市政府将增加充电桩等新能源基础设施的建设,并进行相关补贴,“通过公共设施先行,带动市民使用新能源汽车”。未来两年内,深圳新能源汽车的总量也将由目前的6600多辆增加至2.5万—3万辆。

打印此页 收藏此页 关闭返回
 相关新闻 更多>> 
李克强:推动中秘务实合作转型
2015/5/27 10:40:56
播放
“国家级经开区对话500强”
2015/5/27 10:40:34
播放
bbbbbb
 网站地图 | 关于我们 | 客户服务 | 相关链接 | 网站声明
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局 电    话:(010) 64404550                 

版权所有:中国投资指南网

传    真:(010) 64515317

声       明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站

邮    箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备14022686号