设为主页 |  
宏观经济 | 商务经济 | 产业经济 | 区域经济

首页 >经济新闻 >正文
搜索
电商时代:改变中的家居行业
2014/8/13 15:28:09 来源:互联网

  随着互联网技术以及移动终端技术的发展,21世纪已经进入电子商务的时代。新一代消费群体的消费行为将传统零售由线下引到了线上,家居产品销售已经进入全渠道营销时代,新一代网购消费群体已经形成,顺应消费者消费习惯将传统商业电子化是必然的选择! 大自然家居电商运营中心总经理赖志忠对时下“改变中的家居行业”的电商时代进行了详细的分析。

  电子商务与传统零售行业的区别

  当年淘宝和百安居的一年的营业额都是80亿。按照传统的做法要把百安居的业绩翻一番,大概还要开40个店,每个店平均2000万美元的投资,每个店至少需要200人,开得快也需要三年。而马云说要把淘宝的业绩翻一番,只要加五台服务器,一个人都不用,六个月就能翻一番,结果后来三个月就翻了一番!电子商务用“鼠标渠道”(在PC端、移动端)突破了原来传统“水泥渠道”(我把传统店铺称为水泥渠道)的时空局限性,直接点对点连接到消费者,实现即时沟通,这将极大地提高商业沟通的效率、降低交易成本!未来我们尤其要关注移动端的流量和业务,因为可穿戴的电子产品很快就会成为日常生活必备!

  电子商务带给家居行业的机遇

  电子商务对家居行业带来的不是冲击而是机遇。电商家居行业消费者主要是80、90后初次购房者以及改善性二次购房者,这类消费人群属于新晋中产阶级,城市白领,有一定的社会及生活阅历,工作忙碌,没时间跑市场一件一件的挑选家具,他们有网购的习惯,追求家居装修风格的个性化。我们认为2015年将是中国电子商务从量变到质变的节点,因为这个时候的主流消费人群是已经三十而立的85后们,他们是真正的互联网一代,85后现在是结婚的高峰期,家居产品是他们必须消费的主流产品,而网购是85后的消费习惯,那么这个垂直领域的电子商务就会成为主流。

  家居行业产品销售的特点是需要现场体验、需要售后安装服务,不是简单的把货发给消费者就完事了,家居行业是产品加服务,那么就能从互联网的发展中获益。这类线下店不仅不会消亡,还可以大力发展(当然布局需要做区域的优化组合),因为线下的服务是线上不能替代的。

  由于家居产品涉及售后安装服务,最后的配送安装服务成为销售是否最终完成的关键标志。因此,以大自然家居拥有的遍布全国超过4000家的线下实体门店体系,只要顺势而为,将是互联网经济最大的获益者!在电子商务时代,家居行业要做好自己的商业模式,O2O模式——“线上沟通、线下体验;线上成交、线下服务”,这个模式的前端是产品和设计,后端是线下服务和供应链,线上线下互相配合的经营方式是近期多数企业追求的商业模式。

  家居行业电子商务的展望

  家居行业在电商时代的背景下,如何转型以适应新的商业模式是摆在传统家居品牌企业和经销商面前的一道考题——“如果你不愿意为消费者做出改变,那么总有一种力量会改变你!”。传统行业应顺应趋势将商务电子化,电商渠道就好比是你的区域的天空,实体店是你的地面阵地,空地一体全方位、全渠道营销才能守住你的阵地!

打印此页 收藏此页 关闭返回
 相关新闻 更多>> 
李克强:推动中秘务实合作转型
2015/5/27 10:40:56
播放
“国家级经开区对话500强”
2015/5/27 10:40:34
播放
bbbbbb
 网站地图 | 关于我们 | 客户服务 | 相关链接 | 网站声明
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局 电    话:(010) 64404550                 

版权所有:中国投资指南网

传    真:(010) 64515317

声       明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站

邮    箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备14022686号