设为主页 |  
宏观经济 | 商务经济 | 产业经济 | 区域经济

首页 >经济新闻 >正文
搜索
家电企业智能化转型 未来三年将面临严重考验
2014/8/13 14:38:39 来源:家电视界网

  从去年下半年至今年上半年,彩电企业进入持续亏损状态,一方面源于扶持性政策退市,另一方面也面临着智能手机、平板电脑等产品对市场的冲击,由此彩电业掀起了一股轰轰烈烈的转型风。

  小米、乐视等IT互联网企业进入彩电市场让原本一片平和的彩电业顿起波澜,有人说是颠覆,有人说是大势所趋。面对诸多跨界者,彩电企业纷纷开始转型。

  行业分析人士指出,互联网企业进来,对传统家电企业而言是“狼来了”,这个行业一直缺乏自我革新精神,“狼来了”可以从外部逼着它们往前跑,这是好事不是坏事。

  据悉,智能化仍处于第一阶段,即单机智能阶段。这个阶段的智能化以智能控制为主,比如用手机取代遥控器,可实现远程控制,等等。第二个阶段将是智能一体化阶段,从单机智能上升为系统智能,产品不再以个体智能出现,而是以整体形象出现,叫系统智能化阶段。这个阶段预计将于下半年出现,这个阶段最重要任务是控制平台的开发以及智能化标准的制定。

  行业分析师表示,智能化绝不等于控制智能化,而是产品本身能读懂人的需求,不需要通过操控实现的智能才是真智能。智能的高级形式是聪明家电,目前的家电仍然是不聪明的,或者说是低智商的。

  行业专家认为,智能化是大势所趋,这一点从谷歌、苹果对智能家居产业的收购与开发可窥知一斑。但大势所趋不等于今天就是明天,智能化转型不可能一蹴而就,企业要有“跑马拉松”的心理准备。这实际上意味着,智能化转型在未来三年之内都不可能替代功能产品成为主流。换言之,未来三年对那些转型渴望强烈的企业,将是一个考验。

打印此页 收藏此页 关闭返回
 相关新闻 更多>> 
李克强:推动中秘务实合作转型
2015/5/27 10:40:56
播放
“国家级经开区对话500强”
2015/5/27 10:40:34
播放
bbbbbb
 网站地图 | 关于我们 | 客户服务 | 相关链接 | 网站声明
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局 电    话:(010) 64404550                 

版权所有:中国投资指南网

传    真:(010) 64515317

声       明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站

邮    箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备14022686号