设为主页 |  
宏观经济 | 商务经济 | 产业经济 | 区域经济

首页 >经济新闻 >正文
搜索
创新创优就有未来——江苏民营企业半年报新看点
2014/8/13 10:54:18 来源:新华社

  盛夏高温中,记者深入江苏五个市县走访了八家不同类型民营企业,从企业半年“成绩单”和应对策略中感受人们对未来的信心,观察经济增长新走向。

  既有稳定效益又有增长空间

  靠强化优势不断创新,不少企业成为既有稳定效益又有新增长空间的“双有企业”,实现了既长“骨头”又长“肉”的良好发展。

  拥有全国母线第一品牌“威腾母线”的有能集团,上半年实现了15%的产值增长,但他们没有满足。集团副总裁陈启华说,他们向技术创新要增长空间,加大开关柜、母线等领域研发,获得了100多项专利,掌握了世界领先技术,现在可以与通用电气相互贴牌生产。

  午休时间,惠尔信公司铸造部负责人温珍瀛推开车间大门,挥舞着沾满机油与汗水的双手向记者讲述。上半年公司新建了2.6万平方米厂房主攻机械加工和铸造。经过技术升级,他们把铸1吨铁的耗电量从700度减到600度。大铸件有成本优势,上百吨的巨型铸件将成为公司新的利润增长点。

  一片繁忙的厂房里,“85后”的大力神铝业运营总监曹旷正带领工人调试设备。他说,当年20亿美元都买不到的加拿大设备,公司在金融危机后花2500万美元买了回来。“这个投资20亿元的项目有望与国际铝业巨头一比高下。”

  市场“优等生”因“优”而生

  经济向下时,业绩向上的是企业中的“优等生”。但在企业家眼中“优等生”正从一个肯定成绩的头衔,变成一种动态发展的理念——没有优质产品服务就无法生存。

  上半年造船业又陷入低迷,但在扬子鑫福造船公司,35摄氏度高温里繁忙的生产场景,让人感受到工期的紧迫。千吨龙门吊下,副总经理王荣海指着船坞里3艘在建的万箱巨轮说,公司的订单已排到2017年上半年。造船业走出低谷还要两三年,许多中小企业将被淘汰,鑫福这样的大企业要靠品质和技术才能拿稳订单,明年公司还将扩招3000多人。

  “容易被复制的不做,做不到中国第一的不做,没有信心赢得世界同行尊重的不做。”这“三不做”已成为丹阳仅一公司的标签,有人不理解设计制造包装流水线的企业,为何要如此精益求精?公司总裁吴立平认为这是仅一生存的基础。凭借这种执着,这家300多人的小企业连续15年实现销售额35%的增长,年产值已达4亿多元。

  位于江阴的海澜集团提出,到2016年成为营收资产均超千亿的企业。复杂形势下,不少人认为这是夸海口,但集团总裁周建平却说这是海澜的真实目标。一季度仅海澜之家营业收入就同比增长53%。在延伸制衣业的基础上,海澜通过外包和加盟,把传统制造业做成了集销售、服务、零售为一体的现代服务业。

  “这是弯道超车的好时机”

  即便是仍在下滑的行业,企业家也表现出信心,认为应以创业的专注敏感地把握市场的走势。

  受造船业低迷拖累,发动机生产企业安泰动力几年来仍未扭亏,但公司董事长陈国崇却把从房地产项目上赚来的十多亿元资金,全投在了船舶发动机上,他看好实体经济的前景。上半年80%的订单在20%的优秀企业里,行业正迎来结构性复苏,他认为“这是企业弯道超车的好时机”。

  “未来有转动设备的地方,都离不开我们。”20年专注于监测设备研发的东华测试技术公司,虽然产值只有1亿多元,下半年却在谋划一盘大棋。公司董事长刘士钢说,他们在建设远程诊断设备运行情况的工业物联网,有望带来产值的快速增长。

  采访中,一些企业家表示,真正有潜力的企业对政策的依赖度越来越低,良好的市场环境是企业的生存要素。只要政府和企业各司其职,未来经济增长仍有新空间。

打印此页 收藏此页 关闭返回
 相关新闻 更多>> 
李克强:推动中秘务实合作转型
2015/5/27 10:40:56
播放
“国家级经开区对话500强”
2015/5/27 10:40:34
播放
bbbbbb
 网站地图 | 关于我们 | 客户服务 | 相关链接 | 网站声明
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局 电    话:(010) 64404550                 

版权所有:中国投资指南网

传    真:(010) 64515317

声       明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站

邮    箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备14022686号