设为主页 |  
宏观经济 | 商务经济 | 产业经济 | 区域经济

首页 >经济新闻 >正文
搜索
上海海关创建“转关走廊”助力长江经济带建设
2014/8/1 9:56:01 来源:新华网

  上海海关近日推出衔接公路运输和铁路运输的新型陆路运输模式“转关走廊”,助力长江经济带建设。

  采用“转关走廊”这一新模式后,企业可从上海外高桥保税区将保税货物通过公路运输至上海铁路杨浦站的海关监管场所,然后通过铁路运输至成都的铁路站点,再通过公路运输至成都综合保税区。

  以面向全球供应电子元件的莫仕连接器(成都)有限公司为例,其通过“转关走廊”模式运输一个40英尺集装箱,可节省运输成本1万元人民币,比之前全程采用公路运输的费用下降四成,预计一年可节省近400万元运输成本。

  据海关保守估算,配合东部沿海地区产业向中西部梯度转移,“转关走廊”新模式今后有望进一步扩展实施区域,为长江经济带各类海关特殊监管区域内企业每年节省上亿乃至数十亿元的运输成本。

  目前海关总署正在研究推动长江经济带海关区域通关一体化改革,即由上海海关牵头,会同长江经济带南京、杭州、宁波、合肥等12个直属海关,立足于整个长江流域海关的功能与执法一体化建设,形成直接为长江经济带服务、辐射带动全国的“优势集成、资源整合、专业分工、功能互补、整体协调、执法统一”的海关一体化监管格局,真正做到“12关如1关”。

  目前,上海海关已与中国所有直属海关建立区域通关合作机制,适用企业总数42294家。今年上半年,上海海关共办理区域通关进出口业务7.9万票,货值182亿美元,与去年同期相比,分别上升21.6%和39.5%。其中,长江经济带区域通关进出口业务6.8万票,货值115.9亿美元。

打印此页 收藏此页 关闭返回
 相关新闻 更多>> 
李克强:推动中秘务实合作转型
2015/5/27 10:40:56
播放
“国家级经开区对话500强”
2015/5/27 10:40:34
播放
bbbbbb
 网站地图 | 关于我们 | 客户服务 | 相关链接 | 网站声明
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局 电    话:(010) 64404550                 

版权所有:中国投资指南网

传    真:(010) 64515317

声       明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站

邮    箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备14022686号