设为主页 |  
宏观经济 | 商务经济 | 产业经济 | 区域经济

首页 >经济新闻 >正文
搜索
习近平访韩 两国文化交流新契机
2014/7/4 14:08:33 来源:新华网

国家主席习近平3日在首尔同韩国总统朴槿惠举行会谈。两国元首积极评价中韩合作,全面总结中韩关系发展经验,规划新形势下两国合作,达成许多新共识。两国元首一致决定,进一步丰富中韩战略合作伙伴关系内涵,使两国成为实现共同发展的伙伴、致力地区和平的伙伴、携手振兴亚洲的伙伴、促进世界繁荣的伙伴。

习近平表示,中韩互为重要近邻,是好伙伴、好朋友。去年6月朴槿惠总统成功访华,我们就充实和深化中韩战略合作伙伴关系达成一系列重要共识。一年来,我同朴槿惠总统保持密切沟通交往,两国各领域合作取得新成果。回顾建交20多年来两国关系的长足进展,有许多经验可以总结。双方都尊重彼此的社会制度、发展模式、核心利益,将对方视为发展机遇,支持对方和平发展,共同维护和平稳定的周边环境。

习近平指出,中韩关系正处在大发展的新起点上。双方应共享发展机遇,共同应对挑战,全面深化合作,使两国成为实现共同发展的伙伴、致力地区和平的伙伴、携手振兴亚洲的伙伴、促进世界繁荣的伙伴。当前和今后一个时期,双方应该重点在以下几个方面作出努力。

第一,做实政治安全合作。我愿同朴槿惠总统继续保持密切联系,就共同关心的重大问题随时交换意见。双方要充分利用两国政府、议会、政党间交流合作机制加强沟通,增进互信。早日开通两国防务部门直通电话,两国执法部门加强打击跨国犯罪、海上执法、反恐等合作,2015年正式启动两国海域划界谈判。

第二,做大经贸互利合作。为实现2015年双边贸易额3000亿美元的目标,双方要在新能源、电子通信、智能制造、环境、高新技术、绿色低碳等战略新兴产业培育新的合作增长点,扩大金融、投资、地方合作,中方愿在韩国建立人民币清算安排。希望双方加大谈判力度,争取在今年年底前完成中韩自由贸易协定谈判,争取达成利益大体平衡、高水平、双赢的协定。中方欢迎韩国企业加大对中国中西部地区的投资。双方可以结合各自优势探讨和尝试在第三国开展合作。

第三,做活人文交流。用好两国人文交流共同委员会机制,2015年和2016年互办旅游年,实现2016年两国人员往来1000万人次目标,为此,双方可以采取公务护照互免签证、普通护照短期旅行免签等便利化措施。加强青年交流,2015年起5年内中方每年增加邀请100名韩国青年精英访华。中方支持两国开展大熊猫合作研究。

第四,做深地区和国际事务中合作。中方愿同韩方在筹建亚洲基础设施投资银行、推动亚太自由贸易区建设等方面加强合作。明年是世界反法西斯战争胜利70周年,也是中国抗日战争胜利和朝鲜半岛光复70周年,双方可以举行纪念活动。

朴槿惠热烈欢迎习近平访问韩国。朴槿惠表示,韩中建立战略合作伙伴关系以来,两国合作在许多领域取得很大发展,双方就重大问题保持沟通,密切配合。两国关系基础更加牢固。韩中两国都在为实现各自的美好梦想而奋斗。韩方支持中国全面深化改革,相信中国梦一定能早日实现。韩国梦和中国梦交汇融合,可以促进东北亚地区和平、稳定、繁荣。韩方真诚希望韩中两国成为同心同德、相互支持、相互帮助的战略合作伙伴,愿同中方加强政治、安全、军事领域交往和联系,就重大问题及时沟通看法。希望双方共同努力,争取年底前达成高水平、全面的韩中自由贸易协定,为提升两国经贸合作水平构建新的制度框架,推动双向投资、金融和高端产业合作,带动区域经济一体化。韩方支持扩大两国民间交往和人文交流,使两国人民心灵相通、心心相印。韩中合作还要为地区和世界作出更大贡献,携手促进世界经济繁荣,共同应对气候变化等挑战。韩方赞赏中方提出的建立亚洲基础设施投资银行的倡议,愿同中方保持沟通。韩方支持中方今年成功举办亚太经合组织领导人非正式会议。

习近平就韩国“岁月”号沉船事故再次表示慰问,朴槿惠表示感谢。

两国元首就朝鲜半岛形势深入交换意见。习近平强调,中方在半岛问题上秉持客观公正立场,坚定致力于实现半岛无核化目标,坚定致力于维护半岛和平稳定,坚定致力于通过对话协商解决问题。我们认为,应该平衡解决各方关切,通过同步对等的办法把朝核问题纳入可持续、不可逆、有实效的解决进程。当前半岛形势仍存在许多不确定性,有关各方应共同妥善管控形势,避免紧张,防止失控,不再起大的波澜。中方积极评价朴槿惠总统倡导的半岛信任进程,支持南北改善关系,实现和解合作,最终实现自主和平统一。

朴槿惠表示,韩方希望通过半岛信任进程构建南北间互信,推动实现南北和解,维护半岛和平。韩方高度赞赏中方劝和促谈,愿同中方加强合作,推动实现半岛无核化目标,促进东北亚和平、稳定、繁荣。

双方达成4点共识。一是实现半岛无核化,保持半岛和平稳定,符合六方会谈成员国共同利益,有关各方应该通过对话协商解决问题。二是六方会谈成员国2005919日达成的共同声明和联合国安理会有关决议应予以切实履行。三是有关各方应该继续坚持不懈推进六方会谈进程,加强双边和多边沟通和协调。四是六方会谈成员国应凝聚共识,为重启六方会谈创造条件。双方支持六方会谈团长以多种形式进行有意义的接触和对话,为推动半岛无核化取得实质进展作出努力。

会谈后,两国元首共同见证了两国外交、可持续发展、金融、环保、地方、海关、人文、传媒等领域多项合作文件的签署。

双方发表了《中华人民共和国和大韩民国联合声明》。

两国元首还共同会见记者。习近平指出,新形势赋予中韩关系新的发展机遇,中韩不仅要共同发展,而且要携手应对全球性挑战、维护地区乃至世界和平稳定。通过这次访问我感到,中韩有能力、有条件、有意愿加强两国战略合作伙伴关系。我对中韩关系未来充满信心,更具期待。相信中韩关系一定能够继往开来,实现新的更大发展。

朴槿惠表示,我同习近平主席的会谈是坦诚、友好的。双方就加强两国在广泛领域的合作达成许多重要共识,签署了一系列重要协议。相信习近平主席这次访问必将有力推动韩中战略合作伙伴关系发展,成为两国关系史上新的里程碑。

会谈前,朴槿惠在青瓦台总统府为习近平举行隆重欢迎仪式。青瓦台四周悬挂着中韩两国国旗。习近平的车队在身着韩国传统服装的乐队引领下徐徐驶入青瓦台。习近平和夫人彭丽媛受到朴槿惠的热情迎接。习近平和彭丽媛同朴槿惠一起走上检阅台,军乐队奏中韩两国国歌。习近平在朴槿惠陪同下检阅仪仗队。习近平和彭丽媛向现场欢迎的韩国儿童挥手致意。两国元首相互介绍双方陪同人员。

王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加上述活动。

当天下午,习近平主席夫人彭丽媛在韩国官员陪同下,参观被列为世界文化遗产的昌德宫,她了解宫殿建筑历史、音乐传承等情况,并欣赏韩国传统乐器伽倻琴散调表演,对艺术家的精彩演出表示高度赞赏。彭丽媛说,中韩友谊源远流长,欢迎韩国朋友多到中国参观访问。

打印此页 收藏此页 关闭返回
 相关新闻 更多>> 
李克强:推动中秘务实合作转型
2015/5/27 10:40:56
播放
“国家级经开区对话500强”
2015/5/27 10:40:34
播放
bbbbbb
 网站地图 | 关于我们 | 客户服务 | 相关链接 | 网站声明
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局 电    话:(010) 64404550                 

版权所有:中国投资指南网

传    真:(010) 64515317

声       明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站

邮    箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备14022686号