设为主页 |  
宏观经济 | 商务经济 | 产业经济 | 区域经济

首页 >经济新闻 >正文
搜索
内蒙古:五级公共文化服务网基本建成
2014/7/4 14:06:47 来源:中国文化报
  自2003年起,内蒙古自治区党委、政府就把文化指标列入对盟市党政领导班子实绩考核当中,10多年来,各盟市党政领导班子把文化建设列入议事日程,全区文化事业经费由2009年的9.19亿元增加到2013年的17.36亿元,占财政支出比重由0.43%提高到0.47%。2013年,内蒙古投入近7000万元,加强农村牧区文化建设、公共电子阅览室建设等公共文化服务体系建设,自治区、盟市、旗县、乡镇苏木、村嘎查五级公共文化服务网络基本建成。

  一批标志性的文化设施如雨后春笋出现在内蒙古草原。2007年,投入12.6亿元建设内蒙古博物院和乌兰恰特大剧院;2012年,完成内蒙古图书馆、乌力格尔艺术宫改扩建工程;2014年,投资4亿多元、建筑面积3.87万平方米的内蒙古演艺中心建成并投入使用;2014年,正在规划中的内蒙古民族文化中心,把自治区群艺馆、非遗馆、展览馆等功能纳入其中。
各盟市公共文化服务体系建设与自治区同步进行,新建或改扩建一批图书馆、博物馆、文化馆、美术馆和剧院等文化设施。旗县(区)和苏木乡镇“两馆一站”总建筑面积由“十五”时期的30.1万平方米提高到2013年的104.13万平方米,基本实现了盟市有三馆(图书馆、文化馆、博物馆),旗县有两馆(图书馆、文化馆),乡镇苏木有一站(综合文化站),村嘎查有一室(文化活动室)。去年,又启动了自治区领导联系的38个贫困旗县的农牧区小舞台建设,规划实施人口集中城镇小剧场建设。

  内蒙古自治区文化厅社文处处长赵增春介绍,内蒙古自治区党委、政府实施的农村牧区“十个全覆盖”工程,把村嘎查文化室纳入其中,今年将投入5000万元,为村嘎查文化室配备必要的活动设备。

  内蒙古自治区现有112家国办博物馆、纪念馆,每年举办各类专题展览、讲座500多个,年接待观众600多万人次,观众量比免费开放前增长一倍以上。1128个“三馆一站”(图书馆、文化馆、美术馆和文化站)全部免费开放,2013年全年服务群众735万多人次。

  在实施文化信息资源共享工程中,内蒙古建成自治区分中心1个,盟市支中心3个,旗县支中心103个,乡镇苏木服务点927个,村嘎查文化信息资源共享工程与党员现代远程教育基层点1.1万多个,街道社区电子阅览室687个。

  内蒙古图书馆馆长李晓秋介绍,针对东西跨度长,边境牧区800万群众居住分散、远离城镇、几乎无法获取网络信息的状况,内蒙古利用无线WiFi等科技手段,实施“数字文化走进蒙古包”工程,为基层农牧民提供不受时空制约的24小时全天候公共数字文化服务。目前,已在全区7个盟市的14个旗县(其中11个为国家级和自治区级贫困旗县)开展试点工作,服务农牧民10万余人。

  全区各地文化大院、文化户、传习所、民办博物馆、民办剧团、锣鼓队、秧歌队、老年合唱团等呈现蓬勃发展态势。鄂尔多斯市遍布农牧区的家庭文化户达1.1万多家,仅乌审旗就有1000多个农牧民艺术团等民间文化组织。

  已举办10届的内蒙古草原文化节、已举办5届的乌兰牧骑艺术节、全区民族文艺会演、二人台艺术节等节庆活动,在促进民族艺术创作繁荣的同时,也给各族群众提供了展示才艺的舞台。2013年,内蒙古自治区文化厅在党的群众路线教育实践活动中,开展了“放歌大草原·唱响中国梦”惠民演出活动,各盟市也先后推出了110多个特色鲜明的群众性文化活动,如通辽市的科尔沁艺术节、赤峰市的红山文化节、呼和浩特市的昭君文化节、包头市的鹿城文化节、阿拉善盟的胡杨节等,形成品牌90多个。内蒙古还连续举办了两届“群星奖”评选活动,涌现出一大批群众业余文艺创作和演出的优秀作品,其中,有8个作品获得全国群星奖。
打印此页 收藏此页 关闭返回
 相关新闻 更多>> 
李克强:推动中秘务实合作转型
2015/5/27 10:40:56
播放
“国家级经开区对话500强”
2015/5/27 10:40:34
播放
bbbbbb
 网站地图 | 关于我们 | 客户服务 | 相关链接 | 网站声明
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局 电    话:(010) 64404550                 

版权所有:中国投资指南网

传    真:(010) 64515317

声       明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站

邮    箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备14022686号