设为主页 |  
宏观经济 | 商务经济 | 产业经济 | 区域经济

首页 >经济新闻 >正文
搜索
北京将建20个文创产业功能区 面积近442平方公里
2014/6/25 14:25:17 来源:北京晨报
  昨天,新一期的政府公报发布《北京市文化创意产业提升规划(2014-2020年)》和《北京市文化创意产业功能区建设发展规划(2014-2020年)》,北京将建设20个文化创意产业功能区,规划面积共计441.56平方公里。按规划,到2020年,本市文化创意产业增加值占GDP比重将达15%以上,比目前提高2.7%。

  北京文创规划的“3+3+X”体系,首次将文化创意产业分为三大类别,分别是以文化艺术、广播影视、新闻出版为代表的“传统行业”;以广告会展、艺术品交易、设计服务为代表的“优势行业”;以文化科技融合、文化金融融合、文化与其他领域融合为代表的“融合业态”。“融合业态”以下再划分动漫游戏、移动互联网应用、文化旅游融合等。

  此外,在涵盖30个市级集聚区和国家级产业基地、园区等政策空间的基础上,本市将梳理各区县文化创意产业发展基础和资源条件,建设20个文化创意产业功能区,规划面积共计441.56平方公里,形成“一核、一带、两轴、多中心”的空间发展格局。

  “一核”指以首都功能核心区为载体的“中心城文化核”;“一带”是以中关村海淀园和石景山园为核心,向东延伸至朝阳电子城,向南延伸至丰台科技园、大兴国家新媒体产业基地和亦庄开发区的“文化科技融合带”。

  “两轴”是沿长安街延伸的东西轴和沿城市中轴线的南北轴。西至动漫网游及数字内容功能区,东至CBD-定福庄国际传媒产业走廊功能区,是创造文化创意产品的轴线;北至未来文化城功能区,南至创意设计服务功能区,是文化娱乐消费、服务相关产业转型升级的轴线。
打印此页 收藏此页 关闭返回
 相关新闻 更多>> 
李克强:推动中秘务实合作转型
2015/5/27 10:40:56
播放
“国家级经开区对话500强”
2015/5/27 10:40:34
播放
bbbbbb
 网站地图 | 关于我们 | 客户服务 | 相关链接 | 网站声明
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局 电    话:(010) 64404550                 

版权所有:中国投资指南网

传    真:(010) 64515317

声       明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站

邮    箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备14022686号