设为主页 |  
宏观经济 | 商务经济 | 产业经济 | 区域经济

首页 >经济新闻 >正文
搜索
去年中国银行办理跨境贸易人民币结算业务增长57%
2014/6/25 10:15:57 来源:新华网

  中国人民银行24日公布《2013年中国区域金融运行报告》。报告指出,2013年中国银行累计办理跨境贸易人民币结算业务4.6万亿元,同比增长57%。

  报告指出,2013年中国银行累计办理跨境贸易人民币结算业务中,货物贸易结算额3.0万亿元,同比增长47%,占同期海关货物进出口总额的比重约为11.7%,较上年上升3.3个百分点。与境内发生人民币跨境收付的境外企业所在国家和地区达到222个。跨境贸易人民币结算业务收付比为1:1.5。

  “跨境人民币直接投资结算业务快速发展。”报告指出,2013年累计办理人民币跨境直接投资结算业务5337.4亿元,同比增长87.9%。人民币合格境外机构投资者境内证券投资规模逐步扩大,截至2013年末,全国共有61家机构获得RQFII试点资格,累计获批人民币投资额度1575亿元。分地区看,跨境人民币业务主要集中在东部地区,各项结算额占比均超过80%。

  各地区跨境人民币业务进一步拓展。2013年,作为第一批跨境人民币业务试点地区,深圳市和上海市陆续在前海深港现代服务业合作区和中国(上海)自由贸易区开展跨境人民币双向资金池和双向贷款业务;广东省与香港跨境人民币结算额超过1万亿元,占全国结算总额的23.8%。在第二批试点的18个省份中,北京、浙江和山东三省(市)跨境人民币结算额均超过5000亿元,江苏昆山试验区开展人民币跨境双向借款业务试点,黑龙江绥芬河、内蒙古满洲里开展卢布现钞使用试点获国务院批准。第三批试点区域主要为中西部省份,河南、安徽两省跨境人民币结算额均超过300亿元。

打印此页 收藏此页 关闭返回
 相关新闻 更多>> 
李克强:推动中秘务实合作转型
2015/5/27 10:40:56
播放
“国家级经开区对话500强”
2015/5/27 10:40:34
播放
bbbbbb
 网站地图 | 关于我们 | 客户服务 | 相关链接 | 网站声明
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局 电    话:(010) 64404550                 

版权所有:中国投资指南网

传    真:(010) 64515317

声       明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站

邮    箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备14022686号