设为主页 |  
宏观经济 | 商务经济 | 产业经济 | 区域经济

首页 >经济新闻 >正文
搜索
述评:转型期更需防风险
2014/6/25 10:14:06 来源:新华网

  防风险是金融发展的永恒主题,特别是当前中国经济正处于增速换挡和转型升级的关键阶段,各种潜在金融风险进入暴露期,防风险的任务尤为重要和迫切。24日提请全国人大常委会审议的《国务院关于加强金融监管防范金融风险工作情况的报告》对下一阶段金融风险防范作出全面部署,这对金融服务实体经济具有重要意义。

  防范金融风险,首先要对当前风险的存在领域有清醒认识。部分企业债务率过高、产能严重过剩行业不良贷款上升、高收益理财产品兑付违约风险上升、金融业网络和信息安全存在隐患……在诸多金融风险中,既有经济结构的问题,也有金融业自身的问题,这些风险隐患相互交织,如果不及时化解可能会引发系统性风险。

  金融风险很大程度上是实体经济风险在金融领域的集中体现。在经济转型升级过程中,我们要走出过度依赖资源和能源消耗的发展老路,改变政府主导的投资模式,这意味着银行以往在“两高一剩”行业、房地产业、地方融资平台等领域投放的信贷资金将因企业利润的下滑而面临信用违约的风险。

  事实上,我国商业银行不良贷款余额正在连续上升。不仅在钢铁、电解铝等传统领域,部分新兴行业的银行信贷资产质量恶化问题也比较突出。光伏巨头无锡尚德的破产,巨额债务成为相关商业银行的“不能承受之重”。

  防范金融风险,必须未雨绸缪,采取切实可行的针对性举措。“加大不良贷款核销力度,盘活信贷资金存量”、“严格控制对高耗能、高排放企业和产能过剩行业的贷款”、“加强对地方融资平台债务、各类影子银行业务、企业互保联保等风险领域的监测分析”……这些措施抓住了当前金融风险的关键点。可以说,只有对这些隐患进行彻底排查,及时化解,将苗头性问题消灭在萌芽状态,才能从整体上维护我国金融安全。

  防范金融风险,根本的解决之道是发展和改革。当前,发展仍是解决我国所有问题的关键。经济增长内生动力不足、结构优化调整任务繁重……中国的经济发展仍有诸多问题需要面对,这些问题都需要改革释放活力来推动解决,而金融业活力的增强和风险的化解,也都离不开改革。只有通过发展和改革,保持实体经济的持续健康运行,经济社会抵御各种风险的能力才能增强,相伴而生的金融风险也能逐步得到稀释化解。

  在经济转型升级过程中,我们既要着力于消除经济运行中的痼疾,又要防止风险向金融业转嫁,这考验着决策者的调控智慧,也要求金融业主动适应环境变化,练好内功,更需要通过改革与发展营造良好的外部环境,多管齐下防范和化解风险。

打印此页 收藏此页 关闭返回
 相关新闻 更多>> 
李克强:推动中秘务实合作转型
2015/5/27 10:40:56
播放
“国家级经开区对话500强”
2015/5/27 10:40:34
播放
bbbbbb
 网站地图 | 关于我们 | 客户服务 | 相关链接 | 网站声明
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局 电    话:(010) 64404550                 

版权所有:中国投资指南网

传    真:(010) 64515317

声       明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站

邮    箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备14022686号