设为主页 |  
宏观经济 | 商务经济 | 产业经济 | 区域经济

首页 >经济新闻 >正文
搜索
福州“马上就办”助项目落地“一线工作法”给力
2014/6/24 15:08:58 来源:福州日报

  由“中国膜王”投资150亿元的中景石化科技园项目取得重大突破,近期将实现第一套装置中试;央企宝钢德盛引进的全球第一条四机架轧酸连线近日试投产,达产后可年产40万吨冷轧不锈钢;南江滨东大道项目近期迎来破土开工,将为马尾新城建设增添新动力;福州火车北站改扩建工程基本完工……

  6月的榕城,到处是如火如荼的项目建设场面,一批重点项目接连入驻上马,又一批重点项目相继竣工落成,全市重点项目建设呈现提质扩容落地快的特点。

  在一张张漂亮成绩单的背后,凝聚着各方无私奉献的“正能量”。

  “一线工作法”给力项目提速

  22日,当不少人正欢度双休日时,福州市城门投资区办公室主任郑孔发却放弃休息,冒着酷热深入南江滨东大道等重点项目建设施工一线,查看工程项目进展情况,现场协调解决各种问题。

  这只是郑孔发践行“一线工作法”的一个缩影。作为一名基层乡镇干部,郑孔发把党的群众路线教育实践活动与重点项目建设密切联系起来,经常深入重点项目征迁工作一线,听取群众意见,拓宽工作思路,积极探索和破解征迁工作难题,寻求群众对征迁工作的理解和支持,促进重点项目建设提速增效。

  胪雷村环站新城项目是福州火车南站配套项目之一。2013年6月征迁时,因安置房现房房源不足,涉迁群众临时过渡困难,征迁工作面临强大阻力。得知这种情况后,郑孔发积极出谋划策,通过梳理排查,了解到胪雷村周边的永南佳园、天马佳园等大量安置房因户型比例失调无法回迁,部分房源空置浪费。

  为此,郑孔发提出通过现房与期房同步选房的模式,促成永南佳园、天马佳园近千套安置房回迁交房,彻底盘活现房房源,不仅有效解决了群众临时过渡困难问题,也为政府节约了大量过渡费用支出,更为马尾新城项目动工建设作出了贡献。

  类似郑孔发长期践行“一线工作法”的党员干部还有很多。仓山万春社区党委书记兼主任吴碧香自拆迁开始以来,不分白天黑夜,经常废寝忘食,即使生病也坚持工作,全力协助烟台山保护拆迁工作。

  坚持政策,以理服人,以情感人;不怕辛苦,团结协作,攻坚克难……正是郑孔发、吴碧香等全市一批党员干部无私奉献,实现了拆迁腾地快,极大地促进了重点项目的落地和发展。仅仓山区,去年就累计完成交地8800多亩,拆迁面积230多万平方米。

  和谐征拆为大项目“让路”

  “一切为重点项目服务,一切为重点项目让路”已成为全市上下的共识。对此,晋安区西园村党委书记王成良深有体会,他介绍说,火车站周边旧屋区改造征收工作启动以来,获得了西园村涉迁群众的理解与支持,许多人主动放弃个人利益,为重点项目建设“让路”。

  “除了群众外,在征地过程中,企业的奉献精神也很大。”王成良透露说,“说实话,这些企业现在的位置很好,交通非常方便,但企业表态,既然市里建设重大基础设施需要,他们无条件服从,只要落实好各项征地拆迁政策,解决拆迁重建的土地和费用就可以了。”

  众人拾柴火焰高。在各方的努力与奉献下,今年一季度,福州市重点项目建设实现“开门红”,全市重点项目累计完成投资445.74亿元,占年度计划投资的27.8%,超序时进度2.8个百分点。其中1至4月,央企完成投资近70亿元,位居全省第一。

  “马上就办” 助力项目落地开花

  现代化的生产装置、庞大的化工丙烯储罐、专用的配套码头……站在一片火热的施工工地前方,中国软包装集团董事局主席翁声锦信心满怀。他高兴地说,在有关部门“保姆式”的呵护下,第一套年产35万吨聚丙烯的设备将于近期装置中试,全部达产后年产值450亿元。

  一个地方的经济发展离不开招商引资和项目落地,而招商引资和项目落地又离不开投资环境。谈起何以在福清江阴大手笔建设“大块头“项目,翁声锦表示,除了看好这里的发展潜力和优势,更重要的是,福清以“保姆式服务”,倾力支持项目建设。

  “项目落户以来,江阴工业区管委会等部门以‘马上就办,办就办好’的优良传统,为企业解决了不少现实难题。”翁声锦介绍,在项目前期,管委会召开了多次专题会,帮忙解决工地通电、通水、土地、环评等问题。在项目推进中,管委会、发改委等部门又结合党的群众路线教育实践活动,经常深入走访企业,并派专人实时跟踪项目进展,随时协调解决出现的困难问题,加速了国内最大的软包装原料和聚胺酯原料基地在江阴崛起。

  对“马上就办,办就办好”软环境“点赞”的不仅翁声锦一人。前不久,央企上海振华重工(集团)股份有限公司王钰副总裁一行来到江阴、罗源等地考察,几天的实地考察,给王钰留下深刻印象。“福州不断优化投资环境,开辟‘绿色’通道,及时协调解决项目实施过程中的困难和问题,为上海振华重工等央企落户创造良好投资环境。”王钰如是表示。

  如今,福州正按“功成不必在我,造福福州人民”的思路,大力弘扬“马上就办”优良传统,重拳整治“庸懒散拖”和“熟人经济”,努力打造最优软环境,让我市成为企业家投资创业的“福地”和“沃土”,这也正是越来越多的重点项目纷纷在福州落地开花的原因所在。

打印此页 收藏此页 关闭返回
 相关新闻 更多>> 
李克强:推动中秘务实合作转型
2015/5/27 10:40:56
播放
“国家级经开区对话500强”
2015/5/27 10:40:34
播放
bbbbbb
 网站地图 | 关于我们 | 客户服务 | 相关链接 | 网站声明
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局 电    话:(010) 64404550                 

版权所有:中国投资指南网

传    真:(010) 64515317

声       明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站

邮    箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备14022686号