设为主页 |  
宏观经济 | 商务经济 | 产业经济 | 区域经济

首页 >经济新闻 >正文
搜索
索尼PS即将入华 中国游戏机市场或迎春天
2014/6/3 11:07:42 来源:环球网科技

  据英国路透社5月27日报道,索尼拟联手东方明珠成立合资公司在中国市场出售PlayStation主机,中国游戏机市场或将迎来蓬勃发展的春天。25日,东方明珠发布公告称,索尼公司和旗下上海东方明珠文化发展有限公司将在上海自贸区设立两家合资公司,负责生产和销售PlayStation游戏机。

  据东方明珠向上海证券交易所提交的文件显示,合资公司由东方明珠全资子公司上海东方明珠文化发展有限公司与索尼集团在华全资子公司索尼(中国)有限公司共同出资设立。两家合资公司的业务各有侧重,一家将负责硬件,另一家专注于内容生产和发行。其中一家合资公司的注册资本为1000万元人民币,上海东方明珠文化发展有限公司占股51%,索尼(中国)有限公司占股49%。另一家合资公司的注册资本为4380万元,上海东方明珠文化发展有限公司占股30%,索尼(中国)有限公司占股70%。这两家公司都将注册在上海自贸区。

  中国从来都不是游戏机的乐土。从2000年中国政府以危害青少年心理健康为由,颁布游戏机禁令以来,中国玩家只能通过其它途径接触到游戏机,这导致了水货游戏机和盗版游戏十分猖獗。同时,与日本、欧洲以及美国的玩家痴迷游戏机不同,中国的玩家更偏好电脑游戏和手机游戏。

  中国的游戏开发者和发行商大多采用一种“免费游戏”的模式,即游戏本身免费,转而通过游戏中的各种道具来进行收费。这种模式对索尼等游戏机开发者非常不利,因为索尼等公司就是靠出售游戏主机和游戏盈利。

  索尼电脑娱乐公司负责索尼的PlayStation业务,其发言人告诉路透社记者,这次索尼和东方明珠的合作时机非常成熟。因为去年1月中国允许上海自贸区内解除了游戏机的禁令。今年4月份,上海市政府宣布游戏机制造商,如索尼、微软和任天堂,可以通过成立“外资企业”来从事游戏机设备的生产和销售。相比索尼,微软的游戏业务推进更快。今年4月,微软与百事通联合宣布,将于今年9月在中国内地市场发售Xbox One。

  微软、索尼等厂商竞相发力中国游戏机市场,给中国略显沉闷的文化产业掀起了一丝波澜。未来索尼PS能否适应中国独特的游戏土壤和消费者心理,能否在与微软Xbox的竞争中获得成功,我们拭目以待。

打印此页 收藏此页 关闭返回
 相关新闻 更多>> 
李克强:推动中秘务实合作转型
2015/5/27 10:40:56
播放
“国家级经开区对话500强”
2015/5/27 10:40:34
播放
bbbbbb
 网站地图 | 关于我们 | 客户服务 | 相关链接 | 网站声明
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局 电    话:(010) 64404550                 

版权所有:中国投资指南网

传    真:(010) 64515317

声       明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站

邮    箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备14022686号