设为主页 |  
宏观经济 | 商务经济 | 产业经济 | 区域经济

首页 >经济新闻 >正文
搜索
铁路,连接“中国梦”与“非洲梦”的纽带
2014/5/14 10:28:31 来源:中国青年网

  蒙内铁路不仅促进东非次区域互联互通,而且成为东非立体交通网发展的典范。两大发展中经济体优势互补、互为机遇、共同发展,不仅直接造福双方20多亿人民,而且将有力改变世界的发展格局。
 
  50年前,周恩来总理首次访问非洲,中国人民与非洲各国人民结下了深厚的友谊。今年,李克强总理出访非洲,不仅带去了中国人民的真诚和友好,更带去了装备和技术。从中尼的800亿大单到中肯蒙内铁路项目协议的签署,铁路,已经成为了连接“中国梦”与“非洲梦”的纽带。
 
  中国和非洲虽然远隔重洋,但人民之间的交往历史悠久。谈到中非友谊,人们会不约而同的想到坦赞铁路。这条历经6年建成的铁路被誉为“自由之路”和“友谊之路”。中国人民的无私帮助也赢得了非洲各国的广泛尊重和真诚支持。
 
  如今,中国已经成为世界上高铁系统技术最全、集成能力最强、运营里程最长、运行速度最高、在建规模最大的国家。中国高铁已成为我国外交的“新名片”, 从亚洲到欧洲,再到非洲大陆,中国铁路也迈出了走向世界的步伐。蒙内铁路是采用“中国标准”为非洲国家建设的第一条现代化新型铁路,这条铁路不仅能促进东非次区域互联互通,而且将有可能成为东非立体交通网发展的典范。
 
  现在,发展中的非洲各国正在重复着中国经济腾飞的道路,把基础设施建设放在经济发展的首位,在所有基础设施项目中,铁路成为了投资新宠。非洲各个地区一体化组织和很多国家政府都将铁路视作经济发展的引擎,而安全快捷、技术过硬、物美价廉的中国铁路也受到非洲各国的热捧。中非铁路的合作,不但能拉动国内相关产业的发展和产能的消化,更能促进国际国内市场的良性循环,最重要的是能加快非洲各国经济的发展,让饱受苦难的非洲人民早日过上幸福的生活。
 
  中国的外交正从赠予援助向互惠互利进行转变,中国铁路也完成了在亚洲霸气扬名,在欧洲得到肯定,在非洲实现共赢的三级跳。中非合作不仅是项目的合作,也是人与人的交流,心与心的沟通。如果说亚洲和欧洲各国是朋友,那非洲各国对中国来说就是兄弟。
 
  中国是世界上最大的发展中国家,非洲是发展中国家最集中的大陆;非洲有54个国家,注重以“一个声音说话”,中国有56个民族,紧密团结在党的领导下;13亿中国人民正在加快实现民族复兴的“中国梦”,10亿多非洲人民也在为实现联合自强、发展振兴的“非洲梦”而奋斗。同甘共苦的朋友才能同舟共济,命运相连的兄弟必定共同呼吸,中非23亿人民携手发展,将会改变世界的发展格局。
 
  “非洲梦”为中国提供机遇,“中国梦”为非洲发展助力。走出国门的中国铁路,已经成为联系“中国梦”和“非洲梦”的桥梁与纽带。通过中非铁路的合作,处于“蜜月期”的中非经贸合作将更加“如胶似漆”, 李克强总理的非洲之行,不但能推动中非关系进一步健康发展,更将造福中国和非洲人民。

打印此页 收藏此页 关闭返回
 相关新闻 更多>> 
李克强:推动中秘务实合作转型
2015/5/27 10:40:56
播放
“国家级经开区对话500强”
2015/5/27 10:40:34
播放
bbbbbb
 网站地图 | 关于我们 | 客户服务 | 相关链接 | 网站声明
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局 电    话:(010) 64404550                 

版权所有:中国投资指南网

传    真:(010) 64515317

声       明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站

邮    箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备14022686号