设为主页 |  
宏观经济 | 商务经济 | 产业经济 | 区域经济

首页 >经济新闻 >正文
搜索
酒企突围 跨界“混搭”之风盛行
2014/5/9 16:06:13 来源:中国酒业新闻网

  2013年,在宏观经济下行、“三公消费”限制、禁酒令等重重因素作用下,白酒行业进入深度调整期,持续多年的高增长态势不再,换来的是酒类产品尤其是高端产品价格趋于理性,营销战略也从对三公的重度依赖转向开发民间大众消费市场,并运用多种策略谋突围,酒行业跨界“混搭”之风开始盛行。

  据百度百科,混搭,是一个时尚界专用名词,指将不同风格,不同材质,不同身价的东西按照个人口味拼凑在一起,从而混合搭配出完全个性化的风格。所谓混搭,就是不要规规矩矩穿衣。同理,酒业“混搭”即不拘泥于原有模式及渠道,进行突围、创新、延伸。

  日前,洛阳杜康控股有限公司与河南阿五美食有限公文章来源华夏酒报司的跨界“联姻”成为业内焦点。根据双方达成的合作协议,杜康控股未来将以低于餐饮渠道常规价格,为阿五美食提供酒祖杜康、中华杜康、绵柔杜康等主销产品,并在对外宣传中融入阿五美食的相关元素;而阿五美食将在郑州8家直营门店内,率先实现低于餐饮渠道白酒正常零售价的平价销售。

  长期以来,餐饮企业作为酒企的重要渠道之一始终占据着相当大的市场份额,而这一渠道也多由经销商开发建设。杜康控股与河南餐饮企业的此次合作之所以受关注是由于其联合的并不仅仅是渠道,更重要的是融入了美食文化。一方面是由于其合作主旨是通过合作将河南美酒与河南美食有效结合,以“打包”文化的方式推介给更多的消费者,另外一方面则是其“平价”原则。

  在“三公消费”限制背景下,餐饮行业也同样受到不小的打击,通过平价销售,可以让更多的消费者选择堂饮,从而也能提升客流。

  从2013年的电商到2014的O2O,暂不论这一阵阵行业“新风”是否给行业带来了实质性的变化,我们所看到的是行业新市场意识形态的转变。酒行业不再是拘泥于传统,虽然在新渠道、新模式上的探索可能并不领先,但其对新渠道、新模式的渴求并不亚于其他行业,且在实践上也颇具开创意识。

  陕西西凤酒集团于去年和河南盐业公司签署战略合作,后者成为西凤古酒河南地区总代理;五粮液集团与中铁二局合作开发白酒产品这无疑都是业内外“混搭”的产物。再如联想集团、娃哈哈集团、天津荣程联合钢铁集团等大型集团跨界进入白酒业,这或可以理解为酒行业的被“混搭”。

  近期,陕西国典凤香营销有限公司则与四川壹玖壹玖企业管理连锁有限公司联姻,国典凤香和西凤古酒等产品将通过1919销售网络全面布局O2O战略。

  与1919合作不仅仅只有酒企,农牧企业新希望旗下的新希望六和食品控股有限公司与之合作,通过1919强大的终端实现新希望“美好”的冷鲜产品和牛肉系列和消费者的快速对接。

  而1919作为一个供应链平台,可以缩减酒企与消费者之间的中间环节,从而节省大量中转费用,让消费者可以享受更多优惠。这一酒企与渠道商或者说供应链平台之间的“混搭”合作最直接的受益者是消费者,而反过来,消费者的直接体验效果则会作用于酒企与渠道,从而进一步推进酒企在渠道方面的变革。

  当然,酒行业的“混搭”之风的效果几何,则有待时间来检验。

打印此页 收藏此页 关闭返回
 相关新闻 更多>> 
李克强:推动中秘务实合作转型
2015/5/27 10:40:56
播放
“国家级经开区对话500强”
2015/5/27 10:40:34
播放
bbbbbb
 网站地图 | 关于我们 | 客户服务 | 相关链接 | 网站声明
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局 电    话:(010) 64404550                 

版权所有:中国投资指南网

传    真:(010) 64515317

声       明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站

邮    箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备14022686号