设为主页 |  
宏观经济 | 商务经济 | 产业经济 | 区域经济

首页 >经济新闻 >正文
搜索
新疆国际道路运输网络"联通"新丝绸之路
2014/5/7 15:00:23 来源:商务部驻西安特派员办事处

  古老的“丝绸之路”曾经横贯欧亚大陆,为东西方经济和文化的交融发挥过重要作用。如今,现代陆路“丝绸之路”已不再是无际的沙漠和悠扬的驼铃声,国际道路运输迅猛发展的网络正成为名符其实的物流“高速公路”,联结着欧亚大陆。

  自1983年开通第一条国际道路运输线路以来,新疆国际道路运输一直呈现出持续增长的势头,目前新疆是我国对外开通国际道路客货运输线路最多、辐射国家最多、营运里程最长、客运班次最多的省区,眼下这里正以我国从事国际道路运输企业最多、国际道路客货运输车辆最多的省区,当之无愧地成为我国国际道路运输业的“领跑者”。

  从新疆交通厅获悉,今年一季度,新疆国际道路运输完成客运量超13万人次、客运周转量达5500多万人公里,完成货物运输量70多万吨、货运周转量近2亿吨公里,同比都有大幅增长。其中,中塔间完成进出口货物运输量6.5万吨、货运周转量4500万吨公里,进出口货物运量呈迅猛增长的良好态势;中蒙间完成进出口货物运输量28万吨、货运周转量2500万吨公里,完成出入境旅客运输量3.7万人次,周转量250万人公里,继续保持快速增长的势头;中哈间完成进出口货物运输量24万吨、货运周转量5000多万吨公里,完成出入境旅客运输量9多万人次,周转量5000多万人公里。包括大型机械设备、建材、果蔬、日用百货等物品通过国际货运汽车进入中西南亚上百个城市和千家万户。

  近年来,随着新疆17个陆路边境口岸和10个二类口岸的开通,国际道路运输的区位优势显得尤为重要,目前新疆已与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、巴基斯坦、蒙古等国家开通了百余条直达国际道路汽车客货运输线路,占全国总数的一半以上;拥有从事国际道路客货运输的企业70多家,客货运输车辆近6000辆。作为我国西北对外开放的重要门户和枢纽,新疆交通厅近年来投入数百亿元加快对国际道路运输通道的基础设施建设,新疆已经初步形成以乌鲁木齐为中心,以边境口岸为前沿,向周边国家辐射的多层次、全方位的国际道路运输网络。

  未来几年,随着连接中国新疆与中亚国家多条交通干线的建成和口岸功能的不断增强,一个横跨中国与中亚的梯次结构的交通网络将会形成。这将进一步扩大双边及多边经贸合作,加快释放各国地缘优势,为繁荣地区经济注入新活力。(新华网新疆频道)

打印此页 收藏此页 关闭返回
 相关新闻 更多>> 
李克强:推动中秘务实合作转型
2015/5/27 10:40:56
播放
“国家级经开区对话500强”
2015/5/27 10:40:34
播放
bbbbbb
 网站地图 | 关于我们 | 客户服务 | 相关链接 | 网站声明
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局 电    话:(010) 64404550                 

版权所有:中国投资指南网

传    真:(010) 64515317

声       明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站

邮    箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备14022686号