设为主页 |  
宏观经济 | 商务经济 | 产业经济 | 区域经济

首页 >经济新闻 >正文
搜索
欧委会制定行动计划发展海洋能源
2014/1/23 11:25:31 来源:驻欧盟使团经商参处

  欧委会官网1月20日消息,欧委会海洋事务和渔业委员达玛纳吉和欧委会能源委员奥廷格当日提出了一份新的行动计划,为在欧洲发展可再生的海洋能源提供支持。该行动计划的核心内容是建立海洋能源论坛,集中所有利益相关方来进行能力建设,并推动合作。消息称,全球海洋能源资源超过全球现在和未来的能源需求。海洋能源的实现有多种形式,比如通过风能,潮汐能等。海洋能源的利用有助于欧盟发展低碳经济,有助于减少对矿物燃料的依赖,提高能源安全,有助于实现与其他可再生能源比如风能和太阳能的平衡,来确保稳定的可再生能源供应。海洋能源还能创造新的高质量的就业机会,特别是在欧洲沿海高失业率区域。行动计划将帮助初生的“蓝色能源”成长,直至实现完全产业化。但是,这一初生产业要实现重大的经济和环境价值,并在发电成本方面具有竞争力还面临着挑战:一是技术成本高,融资困难,二是基础设施困难,比如电网连接问题,没有足够的码头设施和专业的船只,三是管理困难,比如复杂的许可和同意程序,四是环境问题。

  欧委会已经支持了数个海洋能源计划。本次的海洋能源计划主要是为已有的知识和技术协同配合和合作提供平台,催生解决途径,推动产业发展。消息认为,该计划是帮助利益相关方发展海洋能源领域战略路线图的一个工具,奠定未来欧洲产业计划的基础。能源委员奥廷格称,该行动计划将推动技术创新和欧洲2020战略目标的实现,开发包括海洋能源在内的多种可再生能源,并便利欧洲能源体系的融合。

打印此页 收藏此页 关闭返回
 相关新闻 更多>> 
李克强:推动中秘务实合作转型
2015/5/27 10:40:56
播放
“国家级经开区对话500强”
2015/5/27 10:40:34
播放
bbbbbb
 网站地图 | 关于我们 | 客户服务 | 相关链接 | 网站声明
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局 电    话:(010) 64404550                 

版权所有:中国投资指南网

传    真:(010) 64515317

声       明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站

邮    箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备14022686号