设为主页 |  
宏观经济 | 商务经济 | 产业经济 | 区域经济

首页 >经济新闻 >正文
搜索
广西壮族自治区新闻出版局出台专项《意见》 鼓励民间资本进入新闻出版业
2013/12/20 14:39:41 来源:中国新闻出版报

    2014年重点构建两大投资平台

    ◆以印刷产业园建设为平台,引进民间资本参与印刷产业园区建设、在园区内设厂开店。

    ◆以对外贸易活动为平台,组织国内国际版权贸易、行业合作活动,拓展民间资本投资途径,寻求合作发展。

    本报讯 (通讯员伍爱春)“促进民营经济发展是我国近年来一直强调的经济政策。民间资本在广西新闻出版产业投资也日趋活跃。随着广西建设新闻出版强区目标的提出,亟须进一步激活创业热情,引进民营资本注入强劲动力。为此,我们结合自治区经济发展形势,出台了《关于鼓励我区新闻出版业引进民间投资和支持民营企业发展的实施意见》。”广西壮族自治区新闻出版局局长于瑮如是表示。

    广西区局日前出台的《意见》主要鼓励民间资本进入广西新闻出版业的四大领域:一是参与新闻出版业印刷、发行、版权交易等业务;二是参与部分出版类经营业务;三是参与自治区新闻出版业走出去业务;四是参与自治区新闻出版业产业园区建设。《意见》进一步扩大了民间投资进入自治区新闻出版业的业务范围,提高了政策支持力度,致力于营造国有资本与民间资本公平竞争、合作共赢的发展环境。

    在鼓励民间资本参与新闻出版业印刷、发行、版权等业务方面,提出要认真贯彻执行国家支持文化体制改革和文化产业发展的各项税收优惠政策,按现行税收优惠政策鼓励印刷企业引进国际先进设备,鼓励符合条件的民营发行企业申报设立出版物总发及全国连锁发行企业,支持民间资本投资成立版权代理和服务等中介机构。

    在鼓励民间资本参与部分出版类经营业务方面,允许民间资本通过一定形式参与科技、财经、教辅、音乐艺术、少儿读物等专业图书出版经营活动,鼓励民间资本投资数字出版,支持广西国有出版集团通过上市融资的方式吸收民间资本。

    在鼓励民间资本参与自治区新闻出版业走出去业务方面,支持民间资本从事图书、报纸、期刊、音像制品、电子出版物等出版产品的出口业务,到境外建社建站、办报办刊、开厂开店等出版发行业务,参与国际性书展,加强同境外出版、发行、印刷复制机构的交流,开展形式多样的出版产品贸易和出版服务贸易。

    在鼓励民间资本参与区新闻出版业产业园区建设方面,支持民间资本参与自治区新闻出版类产业园区和产业基地建设,在项目安排、资金支持、税收优惠等方面予以与国有资本同等待遇。

    于瑮认为,鼓励和支持民间资本进入广西新闻出版业,既是贯彻落实党的十八届三中全会精神的具体举措,也是广西出版业发展的必然要求。2014年,广西新闻出版局将通过两大重要平台引进民间投资。一是以印刷产业园建设为平台,通过打造“一总部四园区两基地一中心”的广西印刷产业格局,以及中国—东盟绿色创意印刷产业园人才培养基地和印刷研发基地、中国—东盟印刷产品及物资展示贸易中心,落实相关优惠优先政策,引进民间资本参与印刷产业园区建设、在园区内设厂开店。二是以对外贸易活动为平台,通过组织各种国内国际版权贸易、行业合作活动,拓展民间资本投资途径,寻求合作发展的新路子。与此同时,广西新闻出版局将进一步简政放权,简化审批程序,为民间资本进入新闻出版业搭建规范、便捷、高效的通道。她介绍说,2013年,广西新闻出版局已经取消和下放了16项新闻出版(版权)行政审批项目,占保留事项的37.2%。

打印此页 收藏此页 关闭返回
 相关新闻 更多>> 
李克强:推动中秘务实合作转型
2015/5/27 10:40:56
播放
“国家级经开区对话500强”
2015/5/27 10:40:34
播放
bbbbbb
 网站地图 | 关于我们 | 客户服务 | 相关链接 | 网站声明
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局 电    话:(010) 64404550                 

版权所有:中国投资指南网

传    真:(010) 64515317

声       明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站

邮    箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备14022686号