设为主页 |  
宏观经济 | 商务经济 | 产业经济 | 区域经济

首页 >经济新闻 >正文
搜索
林毅夫:中国经济有条件“风景这边独好”
2013/12/17 11:06:38 来源:新华网

  北京大学国家发展研究院名誉院长、著名经济学家林毅夫表示,2010年第一季度以后,中国经济出现了连续13个季度的增速下滑,到今年第二季度GDP增幅只达到7.5%,但这不是我国体制机制造成的,而是受国际经济周期因素的影响。中国经济有可能而且有条件“风景这边独好”。
 
  林毅夫15日在“远见2014财经峰会”上演讲时指出,中国出现连续13个季度经济增长速度下滑,是改革开放以来不曾有过的。在国外分析人士看来,这是中国体制机制本身造成的,并产生了“中国经济崩溃论”。实际上,这是国际经济周期的因素造成的。
 
  “同处于新兴市场经济体的巴西经济增长速度从2010年的7.5%下滑至2012年的0.9%;印度的经济增长速度从2010年的10.5%下滑至2012年的2.2%。这些国家经济下滑的幅度远大于中国。”林毅夫说,“占世界经济总量一半以上的发达国家还没有走出2008年国际金融危机的影响,他们的消费需求增长缓慢,也导致了我们出口增长慢。”
 
  林毅夫表示,受国际周期因素影响,国外需求可能会长期疲软,中国要维持经济增长必须靠内需,而影响内需最重要的就是投资。中国作为一个中等发达国家还有很大的投资空间,比如近几年的高速公路、高速铁路、港口、机场、地下铁路、污水处理等基础设施投资,将产生很高的经济回报率和社会回报率。
 
  “虽然中国在经济发展过程中,出现了一些产能过剩的情形,但我们作为一个中等发达国家,还有很多产业升级的空间,有一些非常好的投资项目。”林毅夫说。
 
  “中国还有巨额外汇储备,这跟其他发展中国家不一样。其他一些发展中国家政府负债高,使用积极财政政策空间小,或者外汇储备不足。这也是巴西、印度等国家在国际经济周期因素的压力之下,经济增长速度下滑幅度比中国大的原因。”林毅夫表示。
 
  林毅夫指出:“如果我们把这些有利的条件用好,达成预期的经济增长目标是完全有可能的。不仅未来几年保持7.5%到8%之间的经济增长速度是完全有可能的,而且在未来二十年,中国依然具有维持8%的经济增长的潜力。”

打印此页 收藏此页 关闭返回
 相关新闻 更多>> 
李克强:推动中秘务实合作转型
2015/5/27 10:40:56
播放
“国家级经开区对话500强”
2015/5/27 10:40:34
播放
bbbbbb
 网站地图 | 关于我们 | 客户服务 | 相关链接 | 网站声明
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局 电    话:(010) 64404550                 

版权所有:中国投资指南网

传    真:(010) 64515317

声       明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站

邮    箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备14022686号