设为主页 |  
宏观经济 | 商务经济 | 产业经济 | 区域经济

首页 >经济新闻 >正文
搜索
中国拓宽回流渠道激活境外人民币“资金池”
2013/12/17 11:06:00 来源:新华网

  在上海自贸区被赋予“在风险可控前提下,对人民币资本项目可兑换、金融市场利率市场化、人民币跨境使用等方面创造条件进行先行先试”的重任后,另一个改革试验区深圳前海也交出年度成绩单——跨境人民币贷款备案金额突破100亿元。
 
  “100亿元看似规模不大,但这一小步,意味着在扩大人民币回流渠道的同时,将资本账户可兑换向前推进了一大步。”前海管理局局长张备说,预计前海跨境人民币贷款业务明年将突破500亿元,“十二五”期间将达1000亿元。
 
  前海是定位于深圳香港优势互补的现代服务业合作区,国务院赋予其在金融改革创新方面先行先试地位。目前,这个面积仅15平方公里的区域内注册企业超过2600家,注册金额合计逾2000亿元人民币。
 
  跨境人民币贷款业务是2009年启动跨境人民币结算业务试点三年后,前海实行的一项小范围试点,标志着境外人民币已获得债券、股票、贷款三个市场的准入证。
 
  截至2012年底,跨境贸易人民币结算规模达2.94万亿元,但在全球贸易结算和外汇交易中占比仍然较低,流通活力不足。
 
  除外贸出口减速等因素外,投资流通渠道有限被视为境外人民币流通的一大阻力,拓宽境外人民币回流渠道、激活境外人民币“沉淀资金池”的活力被监管层视为推进跨境人民币业务的工作重点之一。
 
  2012年底,前海跨境人民币贷款业务试点正式启动。业内人士认为,前海跨境人民币业务的推进,有利于进一步拓宽香港人民币资金的使用渠道,激活流动性,人民币资金在内地与香港之间的跨境循环,也将进一步推动离岸人民币市场发展。
 
  “前海就像香港和内地之间的‘轿子’。”香港力宝北方投资控股有限公司总裁罗立良说,在协同香港和东南亚财团进行产业配置、资源整合等过程中,常有企业提出海外资产向内地回流的需要,前海为此提供了资金平台。
 
  汇丰控股集团常务总监王冬胜也表示,人民币国际化是大势所趋,也是汇丰近年来的战略工作。2012年,汇丰跨境人民币结算量达到766亿元,同比增长2倍多,今年初汇丰成为首批开展跨境人民币贷款银行之一,8月份设立了前海支行。
 
  目前,除前海外,中国亦在多地探索拓宽境外人民币回流渠道。7月,江苏昆山深化两岸产业合作试验区跨境人民币业务试点启动,其中“台资企业集团内部人民币跨境双向借款业务”的政策,使得台企能够用更少成本获得更大借贷规模。
 
  中国人民银行不久前发布的《关于金融支持中国(上海)自由贸易试验区建设的意见》(以下简称《意见》)措施中,允许自贸区FTA、FTN、FTI账户可与境外账户实现资金自由划转,被市场解读为人民币变相实现资本项下自由兑换。
 
  业内人士认为,在自贸试验区的新政下,人民币跨境流动对外、回流均不设额度管理,较前海、昆山试点进一步放开了人民币资金回流的通道,实现境内人民币资金池与境外人民币资金池内资金的双向流通。
 
  前海已明确将继续先行先试,拓展跨境人民币和离岸金融业务,探索实行在岸、离岸“两本账”管理,试点跨境资金流动管理模式创新,推动实现跨境信贷、发债、投资及其他短期资本流动等资本项目的主要领域全面开放。
 
  “前海将继续先行先试,拓展境外人民币和离岸金融业务,力争建设为跨境人民币投融资的重要枢纽。”张备说。

打印此页 收藏此页 关闭返回
 相关新闻 更多>> 
李克强:推动中秘务实合作转型
2015/5/27 10:40:56
播放
“国家级经开区对话500强”
2015/5/27 10:40:34
播放
bbbbbb
 网站地图 | 关于我们 | 客户服务 | 相关链接 | 网站声明
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局 电    话:(010) 64404550                 

版权所有:中国投资指南网

传    真:(010) 64515317

声       明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站

邮    箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备14022686号